102

Плюсса: Пасхальный подарок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ - Псков" 16/12/2008

- Лето у нас было, прямо скажу, неудачным. Корма подорожали, так что сработали в убыток. Немного смягчило ситуацию то, что у нас свой кормоцех. Но все слухи, что мы закрываемся, не имеют никакого основания, - рассказывает «правая рука» генерального директора фабрики, а официально – его заместитель Елена Ницулаш.  - Летом, чтобы продержаться, пришлось сократить поголовье. А сейчас мы снова наращиваем обороты и укрепляем позиции.

Процесс укрепления позиций на фабрике начался с ... омоложения коллектива.  Коллектива шумного, пушистого и очень симпатичного – с племенного хозяйства в Вологде на птицефабрику «Северо-Псковская» прибыли... 32 тысячи суточных цыплят породы Кросс Хайсекс Браун.

В цехе, где располагаются цыплячьи «ясли», тепло, как в хороший солнечный день - температура 30 градусов оптимальна для таких малышей. В клетках, где суетятся желтые и коричневые пушистые «мимозинки», просторно и очень чисто.

- В цехах, где живёт взрослое поголовье, температура пониже – 18-20 градусов. А малышам нужно тепло, - рассказывает главный зоотехник фабрики Татьяна Ефремова, которая на этом производстве проработала «всего»... 30 лет. – Мы все условия соблюдаем. Так что чувствуют себя малыши, несмотря на переезд, спокойно. Порода эта очень хорошая, всё яйцо (коричневое и белое) – высшей категории, мелкого почти нет. К весне молодёжь наша подрастёт, и как раз к Пасхе будем снабжать псковичей качественным продуктом. 

Увы, но экологически чистый плюсский продукт достанется далеко не всем:

- Мясо кур в большинстве идёт в Санкт-Петербург на переработку, - рассказывает Елена Ницулаш. – А яйцо – по области. Своих магазинов в Пскове у нас нет. Работаем с оптовыми покупателями. В этом году мы выиграли тендер на поставку яйца в учреждения Федеральной службы исполнения наказаний.

- А плюсское яйцо можно как-то отличить по маркировке?

- На яйцах специальной пометки, что оно наше, нет. Маркировка – только на коробках. Так что нужно спрашивать у продавца. Кстати, в прошлом году кто-то подделал этикетку и продавал под видом нашего продукта совсем другие яйца. Кто – мы так и не нашли. Но было так... знаете... обидно, но гордо. Ведь плохой товар подделывать не будут, правда?

К сожалению, пообщаться с генеральным директором птицефабрики Сергеем Найденко нам не удалось – он в это время был в командировке. Плюсской птицефабрике в этом году исполнилось 50 лет! И одиннадцать последних (и самых бурных!) лет её уверенно направляет и развивает Сергей Васильевич. В свете нынешних смутных времён его советы очень пригодились бы.

- Сергей Васильевич у нас хороший. Трудоголик сам, и никому покоя не даёт. У него высшее военное образование. Вот и на производстве у нас как в хорошей армии – дисциплина и стратегия. Иной раз посмотришь, как на каком-нибудь предприятии дела ни шатко ни валко идут, думаешь: «Вот Сергея Васильевича бы на вас. Быстро бы всё получилось»!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах