21

Поймали в сети. Новгородцы все меньше нарушают авторские права

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ - Великий Новгород 18/11/2008

Минувшим летом уже был прецедент: житель Старой Руссы получил год лишения свободы за то, что разместил на сервере провайдера порнографические материалы с изображением несовершеннолетних.

Однако самым распространенным преступлением, совершаемым в сети, остается мошенничество. Преступники могут выставить на продажу на сайте самый разный товар: от мобильных телефонов до макетов оружия. Покупатель делает денежный перевод, но ничего не получает. На Дальнем Востоке, например, мошенники «торгуют» запчастями для иномарок. В нашем Северо-Западном регионе три года назад один и тот же человек предлагал услуги суррогатной матери и помощь в трудоустройстве. 

В настоящее время в Великом Новгороде идет расследование очередного уголовного дела по мошенничеству. Новгородцы предлагали по дешевке мобильные телефоны, ноутбуки, КПК, объясняя их низкую стоимость тем, что это конфискат. Покупатели со всей страны, перечислившие немалые суммы, заказа так и не дождались. Точно оценить масштабы этого и аналогичных преступлений сложно.

– Большая часть компьютерных преступлений проходит стороной, поскольку мало кто из потерпевших подает заявление в правоохранительные органы, - рассказывает Александр Антоненко, начальник отдела «К» (по борьбе с компьютерными преступлениями) Управления специальных технических мероприятий при УВД Новгородской области.

По данным отдела «К», новгородцы меньше стали использовать нелицензионное программное оборудование. После массовой кампании в защиту прав разработчиков, которая прокатилась по стране в прошлом году, правоохранительные органы больше занимаются профилактикой. Тем более что наказание за нарушение авторских прав стало более серьезным: штраф от 10 тысяч рублей до пяти миллионов и уничтожение носителя, то есть жесткого диска. Значительный процент компьютеров продается с уже установленным ПО, руководители предприятий приобретают лицензионные программы – самостоятельно или после напоминаний из отдела «К».

Справка «АиФ – Великий Новгород»

 

За 10 месяцев текущего года по материалам отдела «К» в Новгородской области выявлено 71 преступление. Как правило, все они зарегистрированы на территории Великого Новгорода, так как именно здесь расположены компании, предоставляющие услуги связи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах