25

Электрические сети Валаама находятся в угрожающем состоянии

В Карелии с 2000 г. действует рабочая группа республиканского правительства по вопросам социально-экономического развития Валаамского архипелага. В прошлом году, благодаря её усилиям, по дну Ладожского озера был проложен силовой кабель, построены подстанции, что сделало возможным стабильное и гарантированное обеспечение Валаама электрической энергией.

Как рассказал АиФ Максим Тихонов, пресс-секретарь Главы Республики Карелия, потраченные на электрификацию 2,3 млрд. бюджетных рублей – это вложение в будущее.

В настоящее время заканчивается переселение с Валаама в Сортавалу всех, кто выразил желание и оформил необходимые документы. В Сортавале построен 69-квартирный дом, и с открытием навигации на Ладоге последние 30 квартир будут заселены очередниками.

На состоявшемся недавно заседании рабочей группы были озвучены вопросы, которые предстоит решить в этом году. В первую очередь из республиканской собственности в собственность Валаамского монастыря будут передан объект незавершённого строительства – бывшее здание Женской трапезной при Зимней гостинице, а также исторический причал Монастырской бухты.

Помимо прочего, электрические сети Валаама находятся в угрожающем эстетическом и физическом состоянии, отметил Игумен монастыря владыка Панкратий. Поэтому вся работа по электрификации фактически сводится к нулю.

Из-за возрастающей рекреационной нагрузки экология острова находится под угрозой, вывоз твёрдых бытовых отходов организован недостаточно хорошо. На совещании даже обсуждался вопрос о том, чтобы построить на Валааме небольшой современный заводик по переработке бытовых отходов, что решило бы экологическую проблему. Специалистам было поручено проработать этот вопрос.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах