36

В Псковской области собираются поддержать народность сето

Народность сето проживает в Псковской области компактно в деревне Сигово Печорского района. Вчера с визитом к этому малочисленному народу прибыл губернатор Псковской области Андрей Турчак. Он осмотрел музей народности, экскурсию по которому для него провела Хелью Маяк — руководитель общественной организации «Этно-культурное общество Сето» (ЭКОС). Также официальную делегацию угостили блюдами сетоской кухни — киселем из тыквы и постным пирогом.

Было решено организовать работу по разработке региональной программы по поддержке народности сето, не дожидаясь постановления Правительства РФ о присвоении народности сето статуса коренного малочисленного народа. Также областному управлению образования поручено подумать над квотированием мест в псковских вузах для молодых представителей сето, рассказали АиФ в пресс-службе администрации Псковской области.

Хелью Маяк рассказала областным властям об идее создания при музее гостевого дома. Также она попросила наладить автобусное сообщение между Старым Изборском и деревней Волохово. Губернатор обещал: «Рассмотрим и этот вопрос». В его планах сделать так, чтобы эстонские сето перебирались в Псковскую область.

Отметим, сето - коренная финно-угорская народность, родственная по языку эстонцам, но, в отличие от них, преимущественно православного вероисповедания. Компактно проживает на юге Эстонии и в примыкающем Печорском районе Псковской области. Первые упоминания о сето встречаются в официальных документах 1838 года. Тогда их проживало в Печорском районе Псковской области 16 тысяч человек. До недавнего времени в Псковской области оставалось не более 300 человек этой народности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах