aif.ru counter
24

В Карелии "потеряли" более 300 воинских захоронений

Управление ФСБ Карелии готово рассекретить данные о воинских захоронениях времен Великой отечественной войны и передать их муниципальным властям, чтобы они не допустили использование этих участков для строительства и других целей. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил сегодня на заседании коллегии министерства культуры Карелии представитель УФСБ Александр Осеев.

- Данные о могилах уже этой весной будут рассекречены, и мы передадим их органам местного самоуправления, чтобы они не начали выделять эти участки, например, под дачное строительство или еще какие-то цели. А в перспективе надо подумать об обустройстве этих захоронений, - сказал Осеев.

По его словам, отсутствие информации о местах захоронений становится причиной кощунственного отношения к памяти погибших воинов. В качестве примера он привел случай, произошедший в одном из районов Карелии полтора года назад, когда дорожные строители использовали песок из карьера, разработанного не местах боев.

- Грузовики возили оттуда песок, засыпали им дорогу, а утром местные жители пошли по дороге и видят, что из нее кости торчат, - рассказал Осеев.

По его словам, число поставленных на учет воинских захоронений в Карелии значительно меньше их реального количества. Даже официальные данные 60-летней давности отличаются от той информации, которую сейчас имеют органы власти. В 1946 году в республике было официально зарегистрировано более 800 братских и индивидуальных могил павших воинов, а сейчас в Карелии числится лишь 455 воинских захоронений. Из тех захоронений, которые поставлены на учет, 122 мемориала нуждаются в ремонте и восстановлении.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество