109

В списках не значится? До сих пор не увековечены имена всех павших бойцов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Псков 18/05/2016

Правда, его потомкам удалось это выяснить далеко не сразу.

На чистом энтузиазме

- Мы долго искали место его захоронения. Сначала нам сказали, что оно в Ершово, потом – что в Жидиловом Бору, - вспоминает Виктор Радьков, внук бойца. – Но в администрации Ершовской волости нам очень помогли и установили, что его останки покоятся на братском захоронении в Торошино.

Надо сказать, что сам Виктор тоже большую часть жизни прожил на Камчатке. В Псков они с женой переехали несколько лет назад, причем произошло это почти случайно. Друг семьи, служивший на пограничном корабле «Псков», после выхода в отставку решил переселиться в одноимённый город. А Виктор с женой, однажды приехав к нему в гости, очаровались красотой древнего Пскова и тоже решили осесть здесь.

- Уже живя в Пскове, мы побывали в Торошино, на месте захоронения деда, - продолжает наш собеседник. – Увиденное не обрадовало: обелиск в плачевном состоянии, но самое обидное то, что мы не обнаружили имени деда на плитах с перечнем тех, кто там захоронен. В администрации волости нам пообещали, что к нынешнему Дню Победы постараются увековечить его имя. Но этого не произошло. Горько видеть такое отношение к памяти защитников и освободителей.

Алевтина Пылева, глава сельского поселения «Торошинская волость», которой мы переадресовали вопрос Виктора, спорить не стала. По её словам, всего на территории волости – 7 воинских захоронений. В этом году, чтобы привести их в порядок к 9 мая, удалось выделить из волостного бюджета лишь 1 тыс руб. На них купили краску, кисточки. А все работы по благоустройству делались, что называется, на чистом энтузиазме местных жителей. Точнее, не столько местных жителей в целом, сколько силами учеников Торошинской школы.

«Обязательно установим»

- К сожалению, в этом году нам не удалось установить дополнительные плиты с именами из-за отсутствия финансирования. Но в скором времени район обещает нам выделить средства на эти цели, - также пояснила она. - С будущего года начнет работать соответствующая муниципальная программа, и как раз сейчас мы готовим ответ на запрос: какие работы по уходу за воинскими захоронениями необходимо провести в волости в ближайшие 3 года, какая сумма для этого потребуется.

К слову, старший лейтенант Ворошилов – не единственный боец Советской армии, захороненный на территории Торошинской волости, чье имя необходимо увековечить на стеле. По уточненным данным, полученным из военкомата, на воинском захоронении в Торошино покоятся еще 25 таких «анонимных» бойцов, на захоронении в Черняковицах – 8 человек.

- В следующем году мы обязательно установим хотя бы одну дополнительную плиту с их именами. Скорее всего, в Торошино, - заверила глава волости.  

Всего в Псковском районе 68 воинских захоронений и мемориальных комплексов. За последние несколько лет из средств бюджетов разного уровня на их благоустройство и реконструкцию было выделено более 4 млн. рублей. А в целом на территории Псковской области насчитывается 947 таких объектов. К нынешнему Дню Победы на них в основном проводили работы по благоустройству и мелкий ремонт.

- Но есть и долгосрочный план по ремонту захоронений, - рассказал Владимир Шураев, начальник регионального управления внутренней политики. - Работа идет с помощью долгосрочной подпрограммы, на условиях софинансирования: 50% средств из муниципального бюджета и столько же - из казны области. За годы работы программы были приведены в порядок 229 захоронений. В этом году на благоустройство воинских захоронений в региональном бюджете предусмотрено около 4 млн руб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах