26

Попались на связи. «Друзьям Чапман» предъявлены обвинения в Германии

Спустя почти год после ареста в Германии супругов Андреас и Хайдрун Аншлаг, власти страны предъявили им официальные обвинения в многолетней нелегальной работе на российскую разведку.

Сообщения о том, что 52-летний Андреас и его 46-летняя супруга Хайдрун были задержаны, появились в немецких СМИ в конце октября минувшего года. При этом, как утверждала местная пресса, женщина была задержана в тот момент, когда принимала шифровку, передаваемую по сети беспроводной связи. Операция по задержанию проводилась сотрудниками федеральной полиции и бойцами спецподразделения GSG-9.

У арестованных немецкими спецслужбами людей были обнаружены австрийские паспорта, согласно которым мужчина родом из Аргентины, а женщина - из Перу. Как удалось установить полиции, документы были фальшивыми. Более того, по данным спецслужб Германии, выдававшие себя за приехавших из Мексики в 1990 году фольксдойче, на самом деле, являлись советскими гражданами. Первоначально они сотрудничали с советской разведкой, а после распада СССР – российской.

По данным следствия, с 2008 по 2011 год супруги вели агента, работавшего в МИД Нидерландов, который передавал им официальные документы о стратегических и политических планах Евросоюза и НАТО. Шифровки в Москву супруги регулярно передавали при помощи коротковолнового вещания, спутниковой связи и интернета. Сами задержанные все обвинения в свой адрес отрицают. Хранят молчание по поводу этой информации и российские власти.

В обычной жизни Андреас Аншлаг работал в одном из подразделений международного технологического концерна Schunk Group, его жена числилась домохозяйкой. Предполагается, что супруги собирали военную и политическую информацию.

Проживали задержанные в респектабельном районе пригороде Марбурга Михельбахе в частном доме с дочерью, учащейся в местном университете. По словам их соседей, супруги практически ни с кем не общались, в разговоры с ними не вступали, вели очень замкнутый образ жизни, не состояли ни в каких организациях и клубах, не посещали местных праздников. По-немецки говорили они с легким акцентом, похожим на русский или польский, однако свою связь с Восточной Европой категорически отрицали.

Как сообщала год назад немецкая пресса, в поле зрения правоохранителей Аншлаги, чья фамилия с немецкого переводится как «диверсия», попали после того, как с ними вышла на связь самая знаменитая участница шпионского скандала в США Анна Чапман. После ее ареста она и еще девять русских шпионов были депортированы из страны. Немецкие спецслужбы выявили агентурную сеть по наводке коллег из ФБР.

В настоящее время дело предполагаемых шпионов передано на рассмотрение в Высший земельный суд Штутгарта. По мнению одного из крупнейших немецких исследователей спецслужб, главы Института изучения мира Эриха Шмидт-Еенбоома, если Аншлаги действительно работали на российскую разведку, их ждет приговор в виде пяти - шести лет лишения свободы. Однако их могут и обменять на задержанных в России иностранных разведчиков.

В частности, наиболее вероятным кандидатом на обмен является Андрей Думенков, приговоренный в 2006 году к 12 годам колонии за шпионаж в пользу Германии. Он собирал для немцев данные о российском ракетном оружии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах