Тень разведки
Из Америки выслан ещё один «русский шпион». Алексея Каретникова, подозреваемого в незаконной разведдеятельности официально выслали из США за нарушение миграционного законодательства – срок действия его визы истёк 26 июня, за несколько дней до того, как в Штатах были задержаны десять «русских шпионов».
Представители американских властей заявляют, что Каретников никак не связан с фигурантами «шпионского скандала». Однако тень разведки лежит и на нём.
Молодой человек, окончивший в прошлом году Санкт-Петербургский политехнический университет, чуть менее года проработал на стартовой позиции в Microsoft. В компании подтвердили, что высланный молодой человек – их сотрудник, тестировавший программное обеспечение, сообщает РИА Новости. Чем именно занимался 23-летний молодой человек, в IT-корпорации не уточнили.
«По словам сотрудников федеральных правоохранительных органов, Каретников жил в окрестностях Сиэтла. По словам одного чиновника, он находился в США менее года. Имя Каретникова удалось найти по адресу в городе Редмонд», - сообщал вчера телеканал Komo News Seattle.
Сотрудники телеканала смогли разыскать Каретникова в социальной сети Facebook. Из информации на его странице явствует, что молодому человеку 23 года, в прошлом году он окончил питерский Политех и работает в Microsoft. Кроме того, он женат на выпускнице своего вуза.
Алексея Каретникова задержали ещё 28 июня, но об этом стало известно только вчера. Источник в силовых структурах США сообщает, что Каретников никак не связан с десяткой высланных из США по подозрению в шпионаже.
Каретников попал под подозрение спецслужб Америки сразу по прибытии в США. Сколько-нибудь достоверных сведений о том, что он собирал разведданные американцы так и не собрали, но почли за благо выслать молодого человека за нарушение миграционного законодательства.
«Кто же ты такой на самом деле?»
Между тем, не утихает история с «русскими шпионами», обменянными на прошлой неделе в Вене на четырёх граждан России, осуждённых за шпионаж.
Власти Великобритании грозятся лишить своего гражданства тех из них, у кого оно было. Таким правом обладает министр внутренних дел Соединённого королевства – он может лишить британского подданства лиц с двойным гражданством, если они угрожают интересам национальной безопасности.
Стоит отметить, что одна из фигуранток скандала Анна Чапман ранее заявляла, что намерена недолго оставаться в Москве – в ближайшее время она хочет улететь в Лондон. А вот Вики Пелаез, супруга Михаила Васенкова, жившего в Штатах под именем Хулио Лазаро, намерена подать на развод.
«Кто ты такой на самом деле?», - спросила Пелаез у супруга во время их последней встречи в суде. Сейчас она живёт под Москвой в квартире, снимаемой для неё Службой Внешней разведки.
Существует мнение, что американские спецслужбы затеяли «шпионский скандал», чтобы заполучить тех четырёх россиян, обвинённых в шпионаже, на которых в итоге обменяли высланную из США десятку.
Четыре человека: Александр Запорожский, Сергей Скрипаль, Игорь Сутягин и Геннадий Василенко подали прошение президенту РФ с просьбой о помиловании. В прошении они признали свою вину. После этого Дмитрий Медведев подписал указ об их помиловании, и все четверо были благополучно обменяны в аэропорту Вены на «русских шпионов».
Джозеф Байден, вице-президент США после проведения этой операции заявил, что обмен «четыре на десять» был справедливым.
«Эти четверо действительно нам нужны. Что касается 10 русских, то они находились в США долгое время, но не смогли сделать многого», - сказал он.
Представитель Белого Дома рассказал, что идея обмена заключалась в том, чтобы «обменять людей, которые ничего не значат, на тех, кто никогда не переставал бороться за свободу в России».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть