41

«Русский шпион» работал «под крышей» Microsoft

Тень разведки

 

Из Америки выслан ещё один «русский шпион». Алексея Каретникова, подозреваемого в незаконной разведдеятельности официально выслали из США за нарушение миграционного законодательства – срок действия его визы истёк 26 июня, за несколько дней до того, как в Штатах были задержаны десять «русских шпионов».

 

Представители американских властей заявляют, что Каретников никак не связан с фигурантами «шпионского скандала». Однако тень разведки лежит и на нём.

 

Молодой человек, окончивший в прошлом году Санкт-Петербургский политехнический университет, чуть менее года проработал на стартовой позиции в Microsoft. В компании подтвердили, что высланный молодой человек – их сотрудник, тестировавший программное обеспечение, сообщает РИА Новости. Чем именно занимался 23-летний молодой человек, в IT-корпорации не уточнили.

 

«По словам сотрудников федеральных правоохранительных органов, Каретников жил в окрестностях Сиэтла. По словам одного чиновника, он находился в США менее года. Имя Каретникова удалось найти по адресу в городе Редмонд», - сообщал вчера телеканал Komo News Seattle.

 

Сотрудники телеканала смогли разыскать Каретникова в социальной сети Facebook. Из информации на его странице явствует, что молодому человеку 23 года, в прошлом году он окончил питерский Политех и работает в Microsoft. Кроме того, он женат на выпускнице своего вуза.

 

Алексея Каретникова задержали ещё 28 июня, но об этом стало известно только вчера. Источник в силовых структурах США сообщает, что Каретников никак не связан с десяткой высланных из США по подозрению в шпионаже.

 

Каретников попал под подозрение спецслужб Америки сразу по прибытии в США. Сколько-нибудь достоверных сведений о том, что он собирал разведданные американцы так и не собрали, но почли за благо выслать молодого человека за нарушение миграционного законодательства.

 

«Кто же ты такой на самом деле?»

 

Между тем, не утихает история с «русскими шпионами», обменянными на прошлой неделе в Вене на четырёх граждан России, осуждённых за шпионаж.

 

Власти Великобритании грозятся лишить своего гражданства тех из них, у кого оно было. Таким правом обладает министр внутренних дел Соединённого королевства – он может лишить британского подданства лиц с двойным гражданством, если они угрожают интересам национальной безопасности.

 

Стоит отметить, что одна из фигуранток скандала Анна Чапман ранее заявляла, что намерена недолго оставаться в Москве – в ближайшее время она хочет улететь в Лондон. А вот Вики Пелаез, супруга Михаила Васенкова, жившего в Штатах под именем Хулио Лазаро, намерена подать на развод.

 

«Кто ты такой на самом деле?», - спросила Пелаез у супруга во время их последней встречи в суде. Сейчас она живёт под Москвой в квартире, снимаемой для неё Службой Внешней разведки.

 

Существует мнение, что американские спецслужбы затеяли «шпионский скандал», чтобы заполучить тех четырёх россиян, обвинённых в шпионаже, на которых в итоге обменяли высланную из США десятку.

 

Четыре человека: Александр Запорожский, Сергей Скрипаль, Игорь Сутягин и Геннадий Василенко подали прошение президенту РФ с просьбой о помиловании. В прошении они признали свою вину. После этого Дмитрий Медведев подписал указ об их помиловании, и все четверо были благополучно обменяны в аэропорту Вены на «русских шпионов».

 

Джозеф Байден, вице-президент США после проведения этой операции заявил, что обмен «четыре на десять» был справедливым.

 

«Эти четверо действительно нам нужны. Что касается 10 русских, то они находились в США долгое время, но не смогли сделать многого», - сказал он.

 

Представитель Белого Дома рассказал, что идея обмена заключалась в том, чтобы «обменять людей, которые ничего не значат, на тех, кто никогда не переставал бороться за свободу в России».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах