41

«Русской шпионкой» заинтересовались британские спецслужбы

Цель расследования - установить, не занималась ли Анна Чапман шпионажем на британской территории. 28-летняя россиянка, тогда еще носившая фамилию Кущенко, прибыла в Лондон в 2003 году. Вскоре после приезда Анна сменила фамилию на Чапман. Друзьям девушка сообщила, что взяла фамилию мужа-британца, однако у правоохранительных органов существуют подозрения, что в брак подданная РФ не вступала.

По версии британского издания «Daily Mail», Анна Чапман жила в Лондоне пять лет до того, как занялась шпионажем в США. Авторы изданию полагают, что рыжеволосая Чапман пользовалась своим обаянием, красотой и связями в обществе, чтобы с легкостью продвигаться по кругам власти и использовать других людей для получения доступа к государственным тайнам.

Известно, что у нее была степень магистра в области экономики, дорогая квартира в финансовом районе Нью-Йорка и собственное успешное международное интернет-агентство недвижимости. Эта работа давала ей повод для общения с людьми со всего земного шара, пишет Inopressa.

При этом Анна, которая родилась под Харьковом на Украине и выросла в Волгограде, отлично говорит по-русски и по-английски, а также владеет немецким и французским на разговорном уровне.

 

На ее странице в Facebook размещена серия фотографий, демонстрирующих ее модельную фигуру. У нее 187 друзей по всему миру и девиз: «Если ты можешь представить себе это, ты можешь достигнуть этого, если ты можешь мечтать об этом, ты можешь стать этим».

 

В Лондоне, как пишет Lenta, россиянка работала в компании NetJets Europe, а также в одном из подразделений известного банка Barclays. В резюме Анны Чапман утверждалось, что NetJets Europe она занималась вопросами аренды и продажи самолетов бизнес-класса в Россию. Однако, по данным издания «The Daily Telegraph», она выполняла менее ответственную работу.

 

С 2006 года Анна Чапман проживала в США, однако регулярно приезжала и в Великобританию. Последний раз она посещала Лондон осенью 2009 года.

 

Теперь сотрудники британской контрразведки MI5 попытаются выяснить, чем же на самом деле занималась россиянка в Англии, и оценить, не нанесла ли ее деятельность на британской территории ущерба интересам страны.

 

Результатами собственного расследования британские спецслужбы намерены поделиться с американскими правоохранительными органами, которые сейчас занимаются делом «русских шпионов».

До своего ареста Чапман была известной «тусовщицей» на Манхэттене, пишут авторы «Daily Mail». При этом ее обвиняют, в том, что она встречалась с представителем российского правительства и передавала ему секреты каждую среду с января.

Мать девушки в свою очередь уверена в невиновности собственной дочери. «Разумеется, я отрицаю, что моя дочь - шпионка. Мы шокированы», - заявила она.

 

Как рассказал корреспондент «Коммерсанта» Артур Вельф, который был лично знаком с Чапман, к Анне подошел на улице Нью-Йорка человек и заявил, что он – «из центра, как и она», и спросил, как надо уходить от преследования. Чапман, в свою очередь, якобы пошутила, что нужно три часа ходить по городу и не оглядываться. Именно эти ее слова и являются основным материалом суда против нее.

Данной версии, к слову, придерживается и адвокат россиянки Роберт Баум, который уверен в ее невиновности. 28 июня в ходе предварительных слушаний он ходатайствовал перед судом об освобождении своей клиентки под залог, утверждая, что та «не совершила никакого преступления, общаясь с представителем иностранного правительства».

Теперь, все русские Facebook-знакомые Анны сейчас в той или иной степени под прицелом американской прессы и, как они сами полушутя говорят, американских спецслужб.

Многие всерьез полагают, что контакты Анны в Facebook могут рассматриваться, как ее агентурная сеть. Есть даже версии, что онлайн-знакомство с Чапман может навсегда закрыть для россиянина въезд в США, подобно визитам в Иран или Северную Корею, пишут «Вести».

На арест 28-летней россиянки весьма активно отреагировало и Интернет-сообщество. Вчера в ЖЖ появилось целое сообщество под названием «Свободу Анне Чапмен!». Пользователи призывают американские спецслужбы «убрать руки от российской бизнес-леди» и называют всю эту историю «непотребством».

Напомним, что 29 июня 10 человек были арестованы в США, еще один – Кристофер Метсос – на следующий день на Кипре. Он же стал единственным, кого отпустили под залог. Власти считают, что шпионы работали на Службу внешней разведки. Помимо обвинения в незаконной разведывательной деятельности почти всем предъявлены обвинения в отмывании денег.

Вопрос о дальнейшем их пребывании под стражей должен решиться сегодня в ходе судебных слушаний в Нью-Йорке, Бостоне и Александрии (штат Вирджиния).

На слушаниях в федеральном суде южного округа на Манхэттене будет рассмотрен дальнейший статус пятерых подозреваемых в деятельности, направленной против интересов США, - Ричарда и Синтии Мерфи, Вики Пелаэз, Хуана Лазаро и Анны Чэпмэн. В федеральных судах Бостона и Александрии пройдут аналогичные слушания по статусу пяти арестованных властями США лиц - Майкла Зоттоли, Патриши Миллз, Михаила Семенко, Дональда Говарда Хитфилда, Трейси Ли-Энн Фоли.

Читайте по теме:

«Если ты можешь это представить, значит можешь и достигнуть»: русские шпионы в США «наследили» в социальных сетях

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах