11

«Российские шпионы» были арестованы спецслужбами США накануне побега

Спецслужбы США объяснили, почему арест россиян, обвиняемых в шпионаже в пользу РФ, был произведен именно 27 июня. По озвученной информации, один из фигурантов «шпионского дела» собирался навсегда покинуть США.

Именно поэтому ФБР, которое на протяжении десяти лет следило за предполагаемой российской шпионской сетью, произвело первые задержания в воскресенье. Об этом пишет The New York Times.

Между тем, осведомленные источники заявляют, что подозреваемый «шпион» не собирался лететь напрямую в Россию. Но спецслужбы полагают, что РФ подразумевалась в качестве конечной точки его путешествия.

«Было невозможно обезвредить одного из них без того, чтобы не задерживать остальных» — цитирует газета чиновника, знакомого с подробностями «шпионского дела» и согласившегося обсудить этот вопрос на условиях анонимности.

Восемь разведчиков-нелегалов были задержаны 27 июня по подозрению в шпионаже в пользу России. Еще два человека взяты, как соучастники. Позднее был арестован 11-ый участник «шпионской сети».

Им предъявлены обвинения в сговоре в шпионаже в пользу другого государства. Помимо этого, девяти арестованным инкриминируется «отмывание» денег. Дела против арестованных возбуждены в федеральном окружном суде в Южном округе Нью-Йорка.

По словам американского правительства, аресты стали результатом многолетнего расследования, которое вело ФБР, прокуратура Южного округа Нью-Йорка и отдел контрразведки управления национальной безопасности Минюста.

Пятеро из десяти человек, арестованных по обвинению в шпионаже в пользу России, предстали перед федеральным судьей на Манхэттене, где состоялись первые слушания по их делу.

Всем им по решению судьи Рональда Эллиса было отказано в освобождении под залог. То же самое решение было принято в федеральных судах США и в отношении остальных пяти арестованных по обвинению в шпионаже. Все они будут переведены на Манхэттен для проведения судебного процесса.

МИД РФ признал, что задержанные властями США по подозрению в шпионаже в пользу России являются гражданами Российской Федерации. В комментарии, опубликованном на сайте ведомства, говорится, что речь идет о россиянах, которые в разное время оказавшихся на территории Соединенных Штатов.

«Они не совершали каких-либо действий, направленных против интересов США», — отмечается в релизе российского внешнеполитического ведомства, пишет Росбалт. В МИД рассчитывают, что «американская сторона проявит в данном вопросе должное понимание, в том числе исходя из позитивного характера нынешнего этапа развития российско-американских отношений».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах