Примерное время чтения: 8 минут
600

Псковичи попрощались с Зелёным человечком, уготовив ему «райский уголок»

Руководитель ПООО «Чудской проект» Ольга Василенко и Мария Булатова на заключительной конференции проекта GreenMan Фото: АиФ-Псков / Ольга Миронович

Проект этот называется «ГринМэн», а его самым зримым результатом для россиян стала реконструкция дендропарка возле Мирожского монастыря в Пскове.

Восхищаясь гармоничностью «ГринМэна», консультант отдела внешнеэкономических связей комитета Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике Мария БУЛАТОВА пожелала его авторам - Псковской областной общественной организации «Чудской проект» - поскорее замахнуться на что-нибудь не менее «грандиозное», а также пообещала, что псковские власти будут всячески этому содействовать.

Дендропарк возле Мирожского монастыря в Пскове. Фото: АиФ-Псков / АиФ

Справка «АиФ-Псков»
Проект GreenMan объединил 10 организаций из Эстонии, Латвии и России для разработки эффективной системы управления зелёными территориями Тарту, Резекне и Пскова. В проекте участвуют муниципалитеты трёх «столиц» приграничных территорий Латвии, Эстонии и России, а также ПсковГУ, Даугавпилсский университет и Эстонский университет естественных наук, Латвийский офис еврорегиона «Озерный край» и Центр трансграничного сотрудничества Чудского озера (Тарту).

В псковском дендропарке. Фото: АиФ-Псков / АиФ

Консул Латвийской Республики в Пскове Ирена ПУТНИНЯ порадовалась, что дипломатические работники поучаствовали в этом проекте не только словом, но и делом, посадив возле монастыря несколько деревьев.

Она также заявила, что Псков - особенный город и заслуживает особенного к себе отношения, а потому просто обязан становиться всё более и более благоустроенным.

Руководитель ПООО «Чудской проект» Ольга ВАСИЛЕНКО доложила, что обновлённый дендропарк ежедневно посещают от 200 до 1000 человек - а это значит, что за год каждый пскович хотя бы раз побывал на этой зелёной территории.

Теперь это не просто проходная зона от остановки до остановки, а место для общения с природой и романтических свиданий, подчеркнули партнёры проекта из ПсковГУ.

Чтоб и утки были сыты, и берёзки целы

Грантополучателями по проекту «ГринМэн» стали все без исключения псковичи: от самых маленьких до самых высокопоставленных. Фото: АиФ / Ольга Миронович

Открывая дендропарк, глава администрации города Пскова Игорь КАЛАШНИКОВ подчеркнул, что в этот проект вложены «многие материальные, а самое главное - душевные силы». И попросил собравшуюся на праздник детвору беречь эту красоту: чтобы посаженные в дендропарке растения взрослели вместе с детьми, а утки, которые водятся в тамошнем пруду, «размножались и чувствовали себя вольготно».

Глава администрации города Пскова Игорь Калашников (справа) на открытии псковского дендропарка. Фото: АиФ / Ольга Миронович

Справка «АиФ-Псков»
Проект GreenMan финансируется Программой приграничного сотрудничества «Эстония - Латвия - Россия» в рамках Европейского инструмента соседства и партнёрства 2007-2013. Общий бюджет проекта составил 1 948 195 евро; при этом 1 753 375 евро в проект вложила Программа, а оставшиеся 195 тыс. евро - участники проекта. Львиная доля выделенных на реализацию проекта средств (более 40%) досталась Пскову.
Псковский сити-менеджер отдельно поблагодарил за участие в проекте иностранных партнёров, а также сказал, что псковские власти всегда готовы посотрудничать с ними ещё.

В псковском дендропарке. Фото: АиФ-Псков / АиФ

Начальник отдела внешних связей областного комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Наталья ГОЛЕВА заметила, что псковский дендропарк «вырос» не на пустом месте, а в результате многолетнего приграничного сотрудничества.

Она назвала благоустроенную зелёную территорию возле Мирожского монастыря «не побоюсь этого слова» «райским уголком» и тоже призвала собравшихся беречь там каждую травинку, каждое дерево и каждый камушек.

Наталия Соколова получает благодарность от ПООО «Чудской проект». Фото: АиФ / Ольга Миронович
Архитектор Лариса Нуколова. Фото: АиФ-Псков

Заместитель главы Пскова Наталия СОКОЛОВА, которую участники «ГринМэна» поблагодарили за то, что она выступила «личным гарантом» выполнения в дендропарке всех задуманных проектом работ, призвала псковичей сильнее любить не только природу: «Дети, любите своих родителей! Родители, любите своих детей! И мирного вам неба над головой».

Ля-ля, тополя…

Эти слова растрогали автора проекта реконструкции дендропарка архитектора Ларису НУКОЛОВУ. Она потом сказала на круглом столе, что давно уже не слышала на торжественных мероприятиях таких искренних речей.

Лариса Нуколова также заявила, что в команду главного архитектора Пскова, раз уж губернатор решил возродить эту должность, непременно надо включить специалиста по ландшафтной архитектуре. Потому что дендролог в составе управления городским хозяйством - это, конечно, хорошо, но УГХ же не формирует городских общественных пространств, а только ухаживает за ними.

Участники проекта из ПсковГУ сказали, что надеются продолжить инвентаризацию городских зелёных насаждений, но для этого им хотелось бы убедиться, что власти Пскова заинтересованы в такой работе. Тогда её можно будет поручать студентам в качестве профессиональной практики.

Дендропарк возле Мирожского монастыря в Пскове. Фото: АиФ-Псков / АиФ

Псковский университет также собирается включить в свой учебных курс часть наработок «ГринМэна» и даже готовить для управления городского хозяйства профессиональных дендрологов, но пока не понимает, насколько они будут востребованы и в каком количестве. А спросить у городских чиновников и депутатов не успели, потому что все они покинули заключительную конференцию «ГринМэна» после приветственных речей, не пожелав обсудить, каким образом этот проект мог бы быть продолжен уже без участия Программы приграничного сотрудничества.

«Весь Октябрьский проспект зарос тополями, которые уже состарились и доставляют городу много хлопот. Мы могли бы дать УГХ рекомендации, что с этими деревьями делать, но нас никто не спрашивает», - обижались псковские учёные. А услышать их оказалось некому. «Свидания» с городской администрацией у ПсковГУ в очередной раз не получилось.

Между тем эксперт Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ Марьяна СОКОЛОВА подала на заключительной конференции «ГринМэна» блестящую идею выложить созданную электронную систему управления псковскими городскими насаждениями в открытый доступ. Тогда горожане могли бы приглядывать за своими любимыми деревьями по Интернету и вовремя делать властям замечания, если те плохо ухаживают за городскими растениями. А может, со временем простые псковичи и сами занялись бы у себя во дворах зелёным менеджментом - вот это и стало бы самым лучшим продолжением проекта Green Management for Urban Development & Planning (сокращённо - GreenMan).

Информационный щит в псковском дендропарке. Фото: АиФ-Псков / АиФ

Справка «АиФ-Псков»
Всего в рамках проекта GreenMan реконструировано более 16 гектаров городских зелёных территорий, а также подготовлена документация для восстановления ещё 16 га. Благодаря этому проекту в Пскове реконструирована территория дендропарка общей площадью около 6,4 га: посажены новые деревья, обустроены газоны и пешеходные дорожки, установлены скамейки, урны, информационные щиты, проведена электрификация и установлены уличные фонари. Кроме того, в Пскове и Резекне произведена инвентаризация зелёных насаждений, совместными усилиями трёх университетов создана эффективная электронная система управления городскими зелёными территориями для трёх городов - участников проекта.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах