373

Красота по-псковски. А город подумал: ученья идут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Псков 29/07/2015

«Ученья» показали, что псковичам предстоит «учиться, учиться и ещё раз учиться», чтоб через четыре года не ударить лицом в грязь. Потому что пока главный городской праздник мало чем порадовал жителей города, а что касается гостей, то некоторые праздничные затеи их и вовсе шокировали.

Праздничный Псков – прелестное зрелище, но до ганзейского уровня проведения городских мероприятий нам ещё расти и расти. Фото: АиФ-Псков/ Михаил Глущенко

Надувательство

«Стараешься, стараешься, зовешь людей в Псков - прекрасный русский город, приезжаешь сама, а тут в самом центре, на главном проспекте видишь такой уродский треш для взращивания гоблинов», - ужасается в социальных сетях одна такая именитая гостья Пскова, между прочим, бывший пресс-секретарь губернатора Михайлова, кивая на установленные повсюду в городе, в том числе рядом с памятниками архитектуры и заслоняющие их батуты.

Нашествие батутов. Фото: facebook.com

Глава Пскова Иван ЦЕЦЕРСКИЙ живо откликнулся на этот крик души и поехал смотреть что не так. А после написал: «Мы не можем лишь по желанию одного человека кардинально и сиюминутно решать вопрос… Бизнесмены, какие бы они ни были, стараются не только зарабатывать себе и своей семье, предоставлять рабочие места, но и платить налоги, предоставлять услуги жителям и гостям».

Другие участники обсуждения его поддержали: мол, батуты - это так весело, от них городу денежка, а туристы пускай приезжают любоваться псковскими красотами не в День города, а в какие-нибудь другие дни.

Интересно получается. Вообще-то такие праздники, в том числе ганзейские, и придуманы для того, чтобы горожане не только развлеклись, но и могли подзаработать. В основном на туристах. У нас наоборот, «туристы» с батутами зарабатывают в эти дни на псковичах.

Платная реклама. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Например, один такой привозной батут соперничал с храмом Василия на Горке и представлял собой надувную рекламу кваса. Казалось бы, ну решили городские власти заработать для города копеечку на рекламе этого кваса, ну и молодцы. Так нет же, это рекламщики кваса решили подзаработать на простых псковичах (а городские власти, стало быть, в доле). Всего за десять минут катания на этом батуте с детишек брали по 200 рублей. Цена особенно впечатляет. Вообще-то это 1/100 средней заработной платы в Пскове, если градоначальники не в курсе.

На Ганзейских днях в эстонском Вильянди, на специально организованной детской площадке, тоже стоял один батут. Между прочим, бесплатный.

Музыка нас связала

«И из динамиков что-то вроде Кати Лель на весь город…», - продолжает та же незадачливая «туристка», которую в Пскове, как выяснилось, не ждали.

Ей вторит псковичка: «Кто, скажите мне, кто устроил этот АДЪ на Октябрьском проспекте, запустив из каждого динамика с каждого столба эту чудовищную низкопробную попсятину??? …Вопиющее дурновкусие. Погода, солнышко, шарики, люди ходят радуются - и все к чертям портит тупейший звуковой фон... Кто собирал прейлист? снова автор Аллеи героев? мы все в заложниках у него, да?»

"После караоке в Зеленом театре по мотивам песни "я от тебя хочу дочку, я от тебя хочу сына" туристы даже насчёт батутов успокоились. Они поняли, что батуты в древнем русской города – это ещё не самое страшное. Тем более, когда разглядели рядом праздничные афиши с надписью «дискач».

Типичный Псков
Покажи мне даму подшофе – и я скажу где ты.

«Псковский фестиваль красоты» в скверике возле театра тоже внёс некоторую ясность в понимание того, что такое красота по-псковски. Особенно когда ведущий устроил для зрителей конкурс пантомимы и начал дрессировать их, как цыган - медведя на деревенской ярмарке: «А теперь покажите мне даму подшофе».

Прапрапраздник

Доступная праздничная среда. Фото: facebook.com

«Арт-набережная» на отремонтированной набережной реки Великой отчасти спасла положение. Особенно в той её части, где задавали тон гости из Литвы, которые уже имеют опыт проведения у себя Международных Ганзейских дней. Они не жадничали, когда готовили для прохожих угощение, и у них даже повар мог заткнуть за пояс всех псковских доморощенных шоуменов.

Но, увы, и на набережной вовсю хозяйничали гастролёры с аттракционом «Лопни шарик», а настоящих народных умельцев с произведениями собственного искусства оказалось маловато.

Молодые псковские мамы стали жертвами ещё одной красоты по-псковски – когда обнаружили, что пандусы на набережной почему-то вдруг оказались блокированы массивными цветочными горшками, которые невозможно объехать.

«Ну в общем, всё как всегда. Сколько миллиардов ни дай, а о мамашках с колясками и об инвалидах думать незачем», - подытожила одна из них в социальных сетях.

В целом праздник, безусловно, удался. Таким, каким мы привыкли его видеть. Или стараемся не видеть, потому что многие псковичи по-прежнему предпочитают уезжать на эти дни из родного города куда подальше.

А туристам, как объясняют защитники батутов, его лучше и не видеть. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах