aif.ru counter
426

Прощайте, хрюши! Свиноводство в России может полностью исчезнуть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Псков 22/10/2013

Совместный очаг

- Ситуация с африканской чумой свиней (АЧС)  продолжает ухудшаться и ухудшается быстро, - об этом заявил на заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Николай ВЛАСОВ, заместитель руководителя Россельхознадзора. - Два эндемичных очага (в южной части Ростовской области и вокруг Тверской), где сейчас болеют и домашние, и дикие свиньи, расширяются. Более того, во втором очаге заболевание вышло за пределы Тверской области и охватило ещё пять областей. Если оба очага объединятся, то вся территория РФ станет неблагополучной по АЧС и традиционное свиноводство станет невозможным.

Между тем, неблагополучные во всех отношениях частники (лица, разводящие поросят «у себя на огороде») вместо того, чтобы помогать обществу избавиться от страшной заразы, только усугубляют ситуацию: содержат животных в антисанитарных условиях, не делают нужных анализов, забивают их тайком… В результате ситуация доходит до абсурда, когда от домашних свиней из личных хозяйств начинают заражаться дикие кабаны. По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии России Владимира ЛЕБЕДЕВА, подавляющее большинство вспышек АЧС отмечается среди домашних свиней, и дикие кабаны заражаются вторично в результате попадания инфицированного материала в природную среду. Имеются свидетельства, что иногда это делается преднамеренно. 

Биологический терроризм

О том, почему владельцы ЛПХ подвергают риску всю страну, рассуждал доктор биологических наук Константин ГРУЗДЕВ.

- Удержаться от соблазна тяжело. Потому что в личном хозяйстве постоянно есть пищевые отходы, потому что кто-то предложил купить поросят "по дешёвке", потому что свиней держали предки.

Но надо понять не только свиноводам, но и торговцам продукцией, что в Россию пришла беда под названием африканская чума свиней. Возбудитель этой болезни - мельчайший вирус. Радиация - тоже невидимый враг, но чтобы её распознать, у нас есть счётчики Гейгера. Возбудителя АЧС мы не видим. И понять, что африканская чума - большая беда, человеку трудно. Он должен на своей шкуре испытать, что это такое. Чтобы население поняло, что в наш дом пришла беда, нужно проводить большую разъяснительную работу.

Я сторонник и более строгих мер. Надо признать, что занос африканской чумы свиней на территорию РФ - это акт биологического терроризма, а развитие эпизоотии в России назвать биологической войной. Сокрытие же от ветслужбы заболевания чумы владельцами животных приравнять к теракту. Это будет основой, на которой мы сможем эффективно строить борьбу против этой инфекции.

СПРАВКА «АиФ - Псков»

Африканская чума свиней - заразная болезнь, к которой восприимчивы домашние и дикие животные всех возрастов. Заражение здоровых свиней происходит от больных, а также через корм, пастбища, транспортные средства, при использовании в кормлении свиней сборных пищевых отходов. Переносчиками возбудителя африканской чумы свиней могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, клещи, прочие кровососущие насекомые.

Зараженные АЧС свиньи умирают за считаные дни, скорость распространения заболевания с каждым днём растет. Это особенно страшно тем, что его нельзя вылечить.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах