По данным Россельхознадзора, с 2007 года в России зарегистрировано более 470 вспышек заболевания африканской чумы свиней.
Однако всё это время болезнь, распространяясь в приграничных районах, не пересекала границ Псковской области. В июле опасный вирус обнаружили на крестьянском подворье в деревне Сенютино Невельского района, в августе в число неблагополучных личных подворий попало одно из хозяйств в деревне Церковище Усвятского района. Предположительно источником инфекции стали инфицированные вирусом корма, завезённые из-за границы Псковского региона.
Спешим успокоить псковичей: вирус африканской чумы не несёт в себе угрозы для здоровья людей. Однако забой и утилизация свиней в очагах инфекции и в угрожаемых зонах, снижение поголовья животных и рыночный рост цен на свинину, продукцию животноводства и растениеводства способны нанести существенный удар по семейной экономике. Затраты неизбежно несёт и бюджет региона.
Проверки на дорогах
Какие меры предпринимаются в сложившейся ситуации, чтобы не дать вирусу распространиться за границами поражённых территорий?
Об этом рассказала заместитель начальника главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области Надежда ТИТОВА.
«Действительно, экономические потери от африканской чумы свиней уже составил в России более 30 млрд рублей, - рассказывает она. - Только компенсационные выплаты владельцам животных, связанные с забоем и утилизацией, достигли более 2,3 млрд рублей. В Пскове из областного бюджета на борьбу с африканской чумой свиней выделено около 3 млн рублей. В регионе разрабатывается специальная целевая профилактическая программа на 2014-2016 годы, финансирование из областного бюджета - 50 млн рублей в год.
В шести районах области были организованы 14 специальных постов. Здесь круглосуточно досматривают автомашины с потенциально опасными для распространения инфекции грузами. При перевозках выявлено 134 нарушения, в том числе 122 случая перемещения грузов без ветеринарных сопроводительных документов, составлено 59 протоколов об административных правонарушениях. Задержано 6816,1 кг, уничтожено 2324 кг мясной продукции.
Печально, но факт: во время карантина неизбежно пришлось уничтожить 119 голов свиней».
Предъявите документы!
Можно представить, какую беду для владельцев свиного поголовья несёт инфекция. Поражённые вирусом животные быстро становятся распространителями инфекции. Поэтому единственный способ остановить заразу – забой больных животных и строжайшее соблюдение карантинных правил.
Угроза африканской чумы свиней идёт не только с подворий крестьян, которые выращивают скот. На контроле большие животноводческие комплексы, предприятия по переработке мяса, места торговли мясной продукцией. Не стоит удивляться, если на рынке или на пороге магазина появляются проверяющие. «Предъявите документы!» - с такими словами они обращаются и к продавцам на улице в местах стихийно возникающих в городе торговых точек. Особенно придирчиво выявляют случаи продажи мясной продукции без ветеринарных на то разрешений.
Не дремлет и государево око – прокуратура. Под её контроль в области попали свиноводческие хозяйства, предприятия по переработке мяса.
По результатам проверок рассмотрено 33 административных дела, выписано 11 предписаний об устранении выявленных нарушений, наложено 33 административных штрафа на сумму 706,5 тыс. рублей, находится на рассмотрении около 30 дел об административных правонарушениях, которые несут эпидемиологическую угрозу.
Введены строгие правила ввоза животных, продукции животноводства, кормов и кормовых добавок на территорию области из регионов, неблагополучных по распространению вируса африканской чумы свиней.
Предупреждён - значит, вооружён
Жители псковских сёл пока что с опаской встречают на своих подворьях специалистов госветслужбы, которые регулярно обходят личные подсобные хозяйства, крестьянские фермы. Опасения за домашний скот понятны: вдруг специалисты примут радикальные решения в отношения их животных. Однако напряжение спадает, когда люди начинают понимать всю серьёзность ситуации. Владельцы свиней внимательно изучают памятки по содержанию в условиях угрозы африканской чумы свиней, стараются следовать рекомендациям. Кто-то уже размышляет над предложением о переходе на развитие альтернативных видов животноводства: содержание крупного рогатого скота, птицы, кроликов, овец.
С наступлением осени ситуация с африканской чумой свиней несколько разрядилась. Карантин в деревне Сенютино в Невельском районе снят. Изучается ситуация и в деревне Церковище, где профилактические работы уже провели. А вот во второй угрожаемой зоне риска - в Невельском, Себежском, Пустошкинском, Куньинском, Опочецком, Новосокольничском, Великолукском, Усвятском районах, в Великих Луках - противовирусные мероприятия и контроль продолжатся.
Ситуация по африканской чуме свиней в стране по-прежнему остаётся напряжённой. В 2013 году вспышки заболевания регистрировались в Краснодарском крае, в Северной Осетии, Волгоградской, Воронежской, Ростовской, Тамбовской, Тульской, Московской, Ярославской, Саратовской, Смоленской, Тверской, Владимирской областях, Республике Беларусь.
Последние новости: сегодня на территории Псковской области содержатся 293 192 свиньи. 12 300 хрюшек выращивают крестьяне в личных подсобных хозяйствах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть