Невыдуманная история
В минувшую пятницу, возвращаясь в Пскове после загородной прогулки, я обнаружил на коже незваного и весьма неприятного «пассажира». Первая реакция была достаточно спокойной: нужно проконсультироваться со специалистом, поэтому звонок в «Скорую помощь» мне показался самым логичным решением. Дежурный врач «Скорой» меня успокоил, сказав, что ничего страшного в укусе клеща нет: нужно лишь после возвращения в Псков заехать в травмпункт. Кроме того, медик посоветовал поспешить, отметив, что инкубационный период опасных заболеваний, которые могут переносить клещи, составляет 3 дня.
Выслушав совет специалиста, я решил им не пренебрегать и направился в травмпункт. Там клеща удалили, поместили в пробирку и написали направление в «Центр гигиены и эпидемиологи», специалисты которого изучат пойманного «зверя» и вынесут вердикт: заразен он или не заразен.
И здесь-то возникла проблема: оказалось, что сдать клеща на анализы можно лишь в понедельник, то есть спустя два дня после укуса и возможного заражения. На выходных, эти анализы не делает ни одна лаборатория в Пскове. Результаты анализов, опять же, будут известны не ранее среды. Таким образом, срок лабораторных исследований «продлевается» еще на два дня и достигает рекордных пяти дней. Притом, что энцефалит и прочие неприятные заболевания могут начать развиваться в организме уже через 3 дня. Но врачи травмпункта опять же успокоили: лечение клещевого энцефалита и боррелиоза вполне эффективно даже через 2-3 недели после заражения.
Ну что же, пробирка с клещом наконец-то сдана для анализов (кстати, совершенно бесплатно), результаты которых озвучат через два дня. Желающих «сдать животинку на опыты» оказалось несколько десятков. Многие, также как и я, ждали с пятницы.
Радует лишь одно: жители Печорского района, где мне «посчастливилось» подхватить «кровососа» шутят: «у нас клещи воспитанные, никогда никого не заражают». Остается им только поверить.
Чем опасен клещ?
Клещи, широко распространенные в российских лесах, являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), анаплазмозом, эрлихиозом, листериозом, туляремией и другими инфекционными заболеваниями.
Если Вас укусил клещ, его необходимо удалить в поликлинике по месту жительства или в травматологическом пункте. Удалённого клеща необходимо исследовать на заражённость вирусом клещевого энцефалита и возбудителем клещевого Лайм-боррелиоза. Кроме того, люди, пострадавшие от клещей, могут исследовать кровь на выявление возбудителей клещевых инфекций (вирусный клещевой энцефалит, клещевой Лайм-боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз).
Где живут клещи?
Важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу. Некоторые особенности размещения и поведения клещей привели к возникновению широко распространённого заблуждения, что клещи «прыгают» на человека с берёз. Действительно, в берёзовых лесах клещей, как правило, много. Но живут они все-таки в траве. Прицепившийся к одежде клещ ползёт вверх. Поэтому зачастую лесного «кровососа» обнаруживают уже на голове и плечах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть