Примерное время чтения: 4 минуты
378

Опасный «пассажир»: Что делать, если вы стали жертвой клеща?

Фото: ru.wikipedia.org

 Невыдуманная история

В минувшую пятницу, возвращаясь в Пскове после загородной прогулки, я обнаружил на коже незваного и весьма неприятного «пассажира». Первая реакция была достаточно спокойной: нужно проконсультироваться со специалистом, поэтому звонок в «Скорую помощь» мне показался самым логичным решением. Дежурный врач «Скорой» меня успокоил, сказав, что ничего страшного в укусе клеща нет: нужно лишь после возвращения в Псков заехать в травмпункт. Кроме того, медик посоветовал поспешить, отметив, что инкубационный период опасных заболеваний, которые могут переносить клещи, составляет 3 дня.

Выслушав совет специалиста, я решил им не пренебрегать и направился в травмпункт. Там клеща удалили, поместили в пробирку и написали направление в «Центр гигиены и эпидемиологи», специалисты которого изучат пойманного «зверя» и вынесут вердикт: заразен он или не заразен.

И здесь-то возникла проблема: оказалось, что сдать клеща на анализы можно лишь в понедельник, то есть спустя два дня после укуса и возможного заражения. На выходных, эти анализы не делает ни одна лаборатория в Пскове. Результаты анализов, опять же, будут известны не ранее среды. Таким образом, срок лабораторных исследований «продлевается» еще на два дня и достигает рекордных пяти дней. Притом, что энцефалит и прочие неприятные заболевания могут начать развиваться в организме уже через 3 дня. Но врачи травмпункта опять же успокоили: лечение клещевого энцефалита и боррелиоза вполне эффективно даже через 2-3 недели после заражения.

Ну что же, пробирка с клещом наконец-то сдана для анализов (кстати, совершенно бесплатно), результаты которых озвучат через два дня. Желающих «сдать животинку на опыты» оказалось несколько десятков. Многие, также как и я, ждали с пятницы.

Радует лишь одно: жители Печорского района, где мне «посчастливилось» подхватить «кровососа» шутят: «у нас клещи воспитанные, никогда никого не заражают». Остается им только поверить.

Чем опасен клещ?

Клещи, широко распространенные в российских лесах, являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), анаплазмозом, эрлихиозом, листериозом, туляремией и другими инфекционными заболеваниями.

Если Вас укусил клещ, его необходимо удалить в поликлинике по месту жительства или в травматологическом пункте. Удалённого клеща необходимо исследовать на заражённость вирусом клещевого энцефалита и возбудителем клещевого Лайм-боррелиоза. Кроме того, люди, пострадавшие от клещей, могут исследовать кровь на выявление возбудителей клещевых инфекций (вирусный клещевой энцефалит, клещевой Лайм-боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз).

Где живут клещи?

Важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу. Некоторые особенности размещения и поведения клещей привели к возникновению широко распространённого заблуждения, что клещи «прыгают» на человека с берёз. Действительно, в берёзовых лесах клещей, как правило, много. Но живут они все-таки в траве. Прицепившийся к одежде клещ ползёт вверх. Поэтому зачастую лесного «кровососа» обнаруживают уже на голове и плечах.

 

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах