Примерное время чтения: 2 минуты
44

Названы регионы-лидеры на рынке инвестиций в недвижимость

Фото: http://russianlook.ru

По итогам 2011 года было выявлено, что многоэтажная жилая недвижимость этих городов окупается быстро и приносит рекордную доходность за максимально сжатые сроки. А что ещё нужно заинтересованному в хорошей прибыли инвестору?

 

Традиционно самыми выгодными объектами капиталовложения для инвестора являются та недвижимость, которая находится в регионах, где рыночная стоимость жилья максимальная, а население почти не обеспечено жилищным фондом. Примерно так и обстоят дела в трёх городах-лидерах: продажа недвижимости в Сочи, Ростове и Краснодаре отличается высоким платежеспособным спросом и большим количеством потенциальных покупателей. Предложение нового жилья здесь в избытке, поэтому покупателям есть из чего выбрать. Вот почему именно в этих городах зафиксировано самое большое годовое количество совершённых сделок по купле-продаже жилья.

Волгоград также имел все шансы попасть в топ-3 самых инвестиционно привлекательных городов, однако ему помешала низкая покупательская активность граждан. Если квартиры в новостройках Сочи раскупаются ещё на этапе закладки фундамента, то в Волгограде квартиры в построенной многоэтажке могут искать своих владельцев годами, и семьи могут до старости прожить без соседей по площадке. Этот город возглавляет антирейтинг сделок по продаже недвижимости: здесь одна операция купли-продажи приходится примерно на 2 тысячи жителей, что ниже минимально допустимой нормы. Однако даже несмотря на слабый спрос, ограниченность предложения жилья удерживает цены на довольно высоком уровне.

Самыми непривлекательными с точки зрения инвестиций в недвижимость, помимо Волгограда, выступают города Ставрополь и Астрахань. Несмотря на то, что цены на недвижимость в Астрахани более чем доступны, объем вводимого в эксплуатацию жилья превышает платежеспособный спрос. Что касается Ставрополя, то здесь наблюдается высокий показатель обеспеченности населения жилплощадью, а строительная индустрия работает «на полную катушку», порождая переизбыток предложения. В результате цены на недвижимость снижаются до разумных пределов, но это пока не породило оживлённого интереса со стороны покупателей, избравших для себя выжидательную позицию.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах