Один из признаков улучшения ситуации на строительном рынке - восстановление спроса на строящееся жилье. По данным аналитиков, сейчас около 20% квартир реализуется на этапе нулевого цикла строительства, 37% - на этапе возведения каркаса здания, 28% - на этапе создания фасадов и кровли. На последние два этапа (внутренние работы и благоустройство прилегающей территории) приходится примерно 12% продаж. И только 3% квартир продаются уже после получения собственности. Это говорит о том, что люди снова начали доверять строительной отрасли.
При этом на рынок вернулись инвесторы. 70% россиян хотели бы вложить свои деньги в недвижимость, к таким выводам пришли эксперты Международного исследовательского центра Гэллапа (Gallup International), проводившие опросы в крупных российских городах, включая Москву и Петербург. Как объект инвестиций недвижимость обогнала по популярности даже банковские вклады: хранить свои деньги в «сберегательной кассе» готовы меньше половины опрошенных (41%).
В то же время желание рядовых инвесторов вложить собственные средства в недвижимость (а для большинства россиян это, прежде всего, жилье) вполне совпадает с существующими тенденциями рынка. После резкого скачка цен в первом квартале текущего года, повышение стоимости квадратного метра слегка замедлилось. На ситуацию влияют многие факторы и, прежде всего, наступивший летний сезон. Лето традиционно считается периодом затишья на рынке недвижимости. Люди больше интересуются отдыхом, нежели решением жилищных вопросов. Однако в этом году снижения спроса не наблюдается. А средняя цена за квадратный метр продолжает плавно повышаться.
«Конечно, фактор сезонности в функционировании рынка жилья присутствует, - комментирует руководитель Компании Л1 Павел Андреев. - Однако в последние годы его выраженность не носит очень существенного характера».
Что касается структуры спроса, то летом наибольшей популярностью пользуются самые компактные и соответственно недорогие квартиры. Состоятельные родители, дети которых поступают в питерские вузы, стремятся приобрести для них жилье. Собственное жилье к осени подыскивают и люди, которые получили возможность продолжить свою профессиональную карьеру в Петербурге. Активными приобретателями жилья всегда считались и провинциальные коммерсанты, приобретающие квартиры и апартаменты под офисные филиалы, а также жилье для своих сотрудников, уполномоченных возглавлять питерские отделения компаний.
Еще одна категория покупателей – молодые люди, готовящиеся вступить в брак, поскольку осень традиционно считается порой свадеб. Поэтому в летнее время однокомнатные квартиры и студии уверенно держат лидерство по продажам.
«Несмотря на то, что студии и относятся к «бюджетному» жилью, чаще всего они расположены в современном кирпично-монолитном доме, возведенном в районе с хорошо развитой социальной и транспортной инфраструктурой, - говорит Павел Андреев. - При этом застройщики, следуя запросам покупателей, предлагают новые форматы. Например, экономный бизнес-класс, к которому относится наш жилой комплекс «Лондон Парк». Это жилье своими характеристиками схоже с квартирами высокого ценового сегмента. Стоимость же его не превышает аналогичных предложений на рынке эконом-жилья».
39
Петербургская жара не плавит цены на жилье

Фото: /www.l1-stroy.ru
Также вам может быть интересно
-
Второй корпус ЖК «Ласточкино Гнездо» аккредитован банком ВТБ 24
-
ВТБ24 аккредитовал «Дом на Тухачевского»
-
ЛенСпецСМУ получила разрешение на ввод в эксплуатацию последнего корпуса ЖК «Юбилейный Квартал»
-
Корпуса ЖК «Квартал Триумфальный» готовят к сдаче госкомисии
-
Какие интересные предложения появляются на рынке недвижимости Петербурга?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть