aif.ru counter
17

Мурманские семьи срочно переселяют из дома, с потрескавшимися стенами

62-квартирный одиннадцатиэтажный жилой дом, расположенный на территории Первомайского административного округа, на проспекте Кольский, 42 признан аварийным и подлежит реконструкции. Соответствующее постановление об этом уже подписано в администрации города Мурманска.

- Данная проблема этого дома по заключению проектировщиков, возникла не в процессе его эксплуатации обслуживающей организацией, и не жильцами. Причина - допущенные ошибки при проектировании и строительстве, - прокомментировал ситуацию заместитель главы администрации Мурманска Алексей Лыженков.

Как выяснилось, проектной документации на этот дом нет даже в архиве. В настоящее время в администрации областного центра создана рабочая группа, которая займется организационными вопросами, связанными с реконструкцией данного объекта и расселением жильцов. Уже сегодня с вневедомственной охраной прорабатывается вопрос о сохранности имущества жителей дома. Подходит к концу ремонт в маневренном жилом фонде, куда будут переселены все желающие и где им будет предложено временное, но приведенное в порядок и отремонтированное жилье.

Минимальный срок предоставления квартир - от года до полутора лет. После расселения жильцов проектировщики приступят к детальному обследованию дома и составлению предложений в администрацию города по его дальнейшей судьбе. Но, по словам Алексея Лыженкова, по предварительным оценкам, здание сносить не будут, у него основательно укрепят фундамент. Проблемы в доме, построенном в 1977 году, - подчеркнул Алексей Лыженков, - начались в 1997 году, когда от жильцов стали поступать первые жалобы, о том, что в некоторых квартирах на стенах появились трещины. После их обследования были выставлены «маячки», после чего за домом стали наблюдать. В течение десяти последующих лет если и появлялись трещины, то их оперативно заделывали. В 2007 году, по сообщению жильцов, началось движение по «маячкам». После обследование количество «маячков» увеличили, за техническим состоянием дома начался еженедельный мониторинг.

Специалисты комитета по развитию городского хозяйства администрации Мурманска выступили с предложением обследовать здание с помощью технических средств.

Объявили конкурс, определили организацию, которая в 2008 году приступила к обследованию дома и фундамента. В соответствии с заключением проектной организации здание признали аварийным. Тогда же городские власти приняли решение по расселению жильцов.

Что касается остальных аналогичных строений, расположенных поблизости от аварийного дома, в них критических нарушений не выявлено, и за их техническим состоянием будет вестись наблюдение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах