55

УКС - вне закона? Разгорелся «капитальный» скандал в полбюджета Пскова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ-Псков" 05/12/2012

Прокурорская проверка муниципального предприятия города Пскова «Управление капитального строительства» подтвердила многомиллионные нарушения, ранее выявленные Контрольно-счетной палатой Псковской городской Думы.

В коридорах власти

По информации городской прокуратуры, за 2011-12 годы предприятие совершило 56 незаконных сделок на сумму 1,9 млрд рублей. Это почти половина годового бюджета города Пскова! 17 нарушений, обнаруженных Контрольно-счетной палатой, подробно описываются на более чем 20 листах, которые выложил на своей странице в соцсети депутат областного Собрания Сергей Макарченко. По его словам, документ он обнаружил, «прогуливаясь по коридорам Жёлтого дома» (т.е. областной администрации): якобы, среди подготовленных к утилизации бумаг.

Вот несколько мошеннических схем, которые, судя по результатам проверки, «проворачивало» УКС г. Пскова. Организация заключала крупные сделки (инвестиционные договоры, договоры долевого строительства) без согласования с собственником имущества (городской Думой) и осуществляла выплату авансов, займов и задатков по сомнительным договорам на выполнение работ, которые произведены не были. Договора, кстати, заключались с довольно известными псковскими организациями: ЗАО «СМУ №273», МБУ «Жилище», МП Г.Пскова «Горводоканал».

Кроме того, с 26 по 31 января этого года с расчетного счета предприятия, были похищены 22 млн 416 тыс. рублей, которые были переведены на индивидуальные счета ( в списке15 фамилий). По выводам проверки, это произошло из-за отсутствия в УКС г. Пскова регламента, определяющего право доступа к системе электронных платежей. Пропажа денег произошла аккурат в те дни, когда директор предприятия Андрей Ковальчук находился в отпуске, а главный бухгалтер «отсутствовала на рабочем месте в связи с похоронами родственника».

По дешёвке

Отдельного внимания заслуживает история, в которой замешан Сергей Калинкин, бывший заместитель бывшего главы администрации Петра Слепченко. С. Калинкин деятельность предприятия курировал лично. Не это ли «шефство» и помогло ему в октябре 2011 года приобрести для своей дочери двухкомнатную квартиру на Октябрьском проспекте всего за 350 тысяч рублей? Вообще, квартира стоит более 2,5 млн рублей, но из документов следует, что УКС г. Пскова, получив от покупателя 350 тысяч, к нему самому «претензий не имеет».

Когда П.Слепченко досрочно покинул свой пост, за ним, согласно регламенту, ушли и его замы, в том числе г-н Калинкин. Позже он претендовал на должность бывшего шефа, но снял с конкурса свою кандидатуру. Где он сейчас, в городской администрации не знают. Материалы проверки направлены в следственные органы. «Пока речь идет о злоупотреблении должностными полномочиями», - сообщили в Следственном управлении по Псковской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах