24

Закон? Нет закона!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2008

МП "Псковская коммерческая палата" было создано для получения прибыли и "необходимости осуществления деятельности по решению социальных задач...".

Каких? Ответ на него Контрольно-счетная палата Псковской гордумы попыталась найти пару лет назад, когда туда отправилась первая проверка. И обнаружила, как палата мастерски, но в ущерб городу реализовывала муниципальное имущество. Например, продав помещение в центре города площадью 120 кв. м за 120 тысяч рублей (1 тысяча рублей за кв. метр!). А несколько лет назад фирма "Самсон плюс" решила прикупить торговое помещение на ул. Коммунальной, 48. Помещение оценили в 50 млн 400 тысяч рублей. В качестве залога г-н Соломович (к слову, владелец торговой сети "Трешечка") внес тогда 22 млн 400 тысяч рублей, предполагая впоследствии окончательно расплатиться. Но потом отказался от сделки. Тогда КП предложила "Самсону" другое помещение на Рижском проспекте, в 2 раза больше прежнего по цене... уже внесенного половинного залога. По словам председателя комитета Контрольно-счетной ПГД Ивана Студеникина, продажа была проведена без необходимого в таком случае аукциона и согласия собственника.

- При этом был нарушен Федеральный закон, где подобная форма приватизации вообще не прописана.

К другим "подвигам" конторы "Коммерческая палата" относится и продажа акций ЗАО "Телеком" некоему г-ну Сербину. Личности в высшей степени таинственной: в ходе депутатских слушаний тогдашний директор палаты Михаил Семенов так и не смог вспомнить ни покупателя, ни обстоятельства продажи, ни даже... подписывал ли он эти документы или нет? Меж тем подпись под купчей стоит именно г-на Семенова, но деньги от продажи - 596 176 рублей - до городского бюджета так и не дошли. И снова, по словам И. Студеникина, продажа велась без согласия собственника, без надлежащего в таких случаях аукциона. При этом у экспертов не остается сомнений, что ставший за последнее время уже легендарным г-н Семенов является лишь исполнителем распоряжений, которые поступали ему от городской администрации. Впрочем - не всегда: как установила проверка, в один прекрасный февральский денек 2006 года Михаил Михайлович взял из кассы КП 1 млн 385 тыс. рублей. А через полгода вернул сумму на 149 тыс. меньше. В городской думе предполагают, что деньги были "прокручены" с целью извлечения дополнительной прибыли. В конце 2007 года гордума в категоричной форме потребовала ликвидировать МП "Коммерческая палата". Мэрия отреагировала и... создала еще одно МП - "Центр социологии и маркетинга", которое возглавил один из прежних директоров Коммерческой палаты. Наверное, разъяснить ситуацию нам бы смог мэр Михаил Хоронен. Однако он сейчас находится в очередном отпуске. Говорят, где-то на югах. А что? Хорошо: сидишь на берегу моря, слушаешь шум прибоя, откат за откатом...

Сказано!

Председатель комитета Контрольно-счетной палаты ПГД Иван Студеникин:

- За последние 2 года Коммерческая палата нанесла городу ущерб в размере 65 млн рублей. Если разделить эту сумму на количество жителей, то у КАЖДОГО псковича было изъято по 300 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах