53

Камины: Тепло и уют в вашем доме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ - Карелия" 25/04/2012

 Однако в отличие от прошлых лет существенно расширился спектр материалов, используемых как для кладки самих каминов, так и для их облицовки. Если говорить об облицовке, ведь именно от неё зависит декоративная составляющая изделия и его безопасность в эксплуатации, то одним из наиболее оптимальных вариантов здесь является такой материал, как талькомагнезит (его называют также талькохлорит или тёплый камень). Уникальные характеристики талькомагнезита были оценены ещё нашими предками, которые помимо практичности отмечали и магические свойства этого камня: из него часто делали различные статуэтки, амулеты и обереги. Ценность этого материала подтверждается ещё и тем фактом, что некоторые северные народы даже в случае разрушения дома стремились обустраивать своё новое жилище именно вокруг сохранившейся печи в талькомагнезите.

Как работает теплоаккумулирующий камин, облицованный талькомагнезитным камнем? Просто: масса камня (талькомагнезитная облицовка) - это основной принцип, чем больше масса, тем сильнее разогревается сам камин. С момента своего открытия талькомагнезит (талькохлорит, мыльный камень, горшечный камень, стеатит, soapstone) был самым востребованным минералом благодаря своему высокому удельному весу (1 кубический метр эквивалентен 2850 кг). Кроме того, камин или отопительная печь из талькомагнезита имеет большое преимущество: быстро разогревается и потом медленно отдаёт накопленное тепло в течение 10-18 часов в зависимости от того, как она используется. Талькомагнезит обладает также другим ценным качеством: устойчив к теплу, является одним из самых устойчивых к воздействию тепла материалов, который даёт нам сегодня природа.

Основные преимущества теплоаккумулирующих каминов и печей серии «ТЁПЛЫЙ КАМЕНЬ»®:

• Мягкое и ровное тепло, передаваемое излучением от талькомагнезитного камня, за счёт чего обеспечивается равномерное распределение температуры воздуха в помещении. Это тепло приятно и полезно для человека и эффективно для обогрева дома.

• Продолжительная теплоотдача (до 20 часов) благодаря высокой аккумулирующей способности двух натуральных, экологически чистых материалов.

• Безопасность двухслойной конструкции, значительно снижающей риск попадания дымовых газов в жилые помещения.

• Высокий КПД (83-85%). Дымовые газы идут не вверх, как в обычном камине, а проходят по специальным каналам из тяжёлого шамота, обладающим повышенной теплоёмкостью. Тепловая энергия, выделяющаяся при сжигании дров, максимально аккумулируется в нашем печном камине и идёт на обогрев помещения, а не уходит в атмосферу.

• Прогрев от уровня пола всей поверхности камина.

• Низкая эмиссия вредных веществ, соответствующая самым строгим требованиям ЕС.

• Классическая дверца с одинарным остеклением даёт интенсивное тепловое излучение от стекла уже в самом начале процесса растопки печи. Подача воздуха осуществляется по контуру дверцы, что не только препятствует образованию копоти, но и позволяет подавать в топку лишь необходимое количество воздуха.

• Современная экономичная подовая конструкция топки позволяет отказаться от зольника и колосниковой решётки.

• Максимум две закладки дров в сутки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах