70

Греемся от печки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ - Карелия" 28/03/2012

 Бесконечное тепло

Исследования показали.что КПД настоящей русской печи достигает 68%, а температура внутри - до 2 тыс. градусов! Однако такая печь большого размера, и для неё требуется основательный фундамент. В готовый дом такую не встроишь...

Голландка. Её изобрели в XVIII в. Это классическая «усадебная» печь прямоугольной формы, отделанная голландскими изразцами и имеющая последовательные вертикальные дымоходы. Она большая, красивая, нарядная, с толстыми наружными стенками, быстро прогревается и долго не остывает. Она замечательно обогревает помещение в 60 м2.

Шведка. Практичная и компактная отопительно-варочная печь. Выглядит наподобие шкафа с дверцами, в нише которого находится плита с конфорками. Как вариант - плита со щитком. У такой печки плита смотрит на кухню, там можно готовить, а щиток обращён в комнату - греет помещение. Удобно и не слишком громоздко. Оптимальна для помещения 30 м2. Есть несколько модификаций таких печей, они отличаются друг от друга размерами и степенью теплоотдачи.

Больше эстетических, чем нагревательных функций выполняет кирпичный камин. Посидеть в кресле-качалке и посмотреть на огонь, элегантно поворошиь кочергой угольки, может быть, поджарить шашлык... С камином вы просто английский лорд! Однако «прямоточная» система дымохода ведёт к большому расходу дров и почти не прогревает помещение.

Металлические печи. Их продают готовыми. Можно выбрать то, что соответствует вашему вкусу и кошельку. Важно правильно подобрать мощность отопительного устройства - оптимально, чтобы на 10 м2 площади (средняя высота потолка 2,5 м) приходился 1кВт мощности. Больше - плохо, перегрев вреден и дому, и самой печке. Меньше - тоже плохо, перерасход дров отражается на финансовой стороне вопроса, а необходимость слишком долгой протопки преждевременно портит печь. Недостатки металлической печи: выжигает кислород, пригорает пыль, что даёт неприятный запах в комнате.

Дорогое удовольствие

- Любая печь из кирпича не-дёшева, - рассказывает Герман ЗЕЛЕНИН, прораб крупной строительной организации. - Не надейтесь, что на строительство у вас уйдёт меньше пары тысяч условных единиц... Для такой работы кирпич нужен только самый лучший - идеальный по форме, не прежжённый. Внутренняя поверхность и топка печи кладутся только из огнеупорного шамотного кирпича, обычный красный кирпич высокой температуры не выдерживает. Его можно использовать для облицовки печи. Силикатный же кирпич годится лишь для той части трубы, что над крышей.

Какие правила важно соблюдать при выборе и эксплуатации печи?

■ Выбирая печь-камин из металла, учтите, что листовая сталь мгновенно прогревается, но и быстро остывает, а чугун дольше держит тепло. Хорошо, если есть возможность замены в топке чугунных пластин или шамотных кирпичей по мере их выхода из строя.

■ Тяжёлую кирпичную печь ставят на прочное основание. Можно построить фундамент из кирпича, а можно - из монолитного бетона. Кладку фунда-мента заканчивают на два ряда кирпичей (130-150 мм) ниже уровня чистого пола. Главное - соблюдать строгую горизонтальность!

■ Перегрев печи ведёт к образованию трещин. Если при строительстве использовался неогнеупорный материал, печь или её фундамент могут лопнуть.

■ Основная причина выхода печи из строя - засоренный дымоход. Его надо чистить не менее двух раз в год. В печи нужны минимум несколько чисток, из которых одни - непременно в основании трубы.

■ Швы между кирпичами должны быть тонкими (от 2-3 до 5 мм), ровными, полностью заполненными раствором. Через толстые незаполненные швы легко пролетают искры, что может привести к пожару.

■ Даже хорошо сделанная печь при условии постоянной эксплуатации проживёт всего лет 20-30, а банная - ещё меньше. Поэтому за любимой печкой надо внимательно следить, своевременно чистить и ремонтировать. Тогда она долго будет нести в ваш дом тепло!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах