aif.ru counter
22

Коммунальный беспредел: Как можно 5 лет жить без горячей воды?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ на Мурмане" 06/03/2012
Фото: http://russianlook.com/

Продолжение старой истории

История у этого общежития весьма печальная. С 2007 года его руководство стало понуждать жителей заключать договоры коммерческого найма. За один квадратный метр с них берут 50 рублей. Для сравнения: за жильё по социальному найму люди платят символические две-три копейки. Жильцы О. Кошевого, 5 должны отдавать за неказистые комнатки чуть ли не больше, чем владельцы благоустроенных квартир.

Дальше - больше. Руководство общежития решило сделать его прибыльным

и часть здания превратило в гостиницу. О другой половине, видимо, забыли. Поскольку находится она в ужасном состоянии. Жилищная инспекция проводила проверку. Установила, что в общежитии не проводился ремонт, текут краны, происходят постоянные залития. Потолки покрыты чёрным грибком, краска отваливается от стен. Прокуратура подтвердила, что условия не соответствуют санитарным нормам.

Руководство решилось на ремонт, правда, по большей части за счёт жильцов

С тех пор прошло достаточно много времени. Вот только ситуация не изменилась, а стала ещё хуже. Руководство в очередной раз поменялось и теперь находится в Санкт-Петербурге.

- У нас ограничена подача горячей воды, и практически пять лет негде помыться. Долг по нашему общежитию составляет почти 1,5 млн рублей, именно поэтому руководство отключило воду, говоря: «Вот заплатите - будет вода!». Но это произвол! - возмущается житель общежития Леонид Чашин. - Зачем нам нужны чиновники, если они не могут помочь и ничего решить?

Бюрократический ад

Чтобы разобраться в проблеме, Леонид прошёл все круги бюрократического ада. Был и в прокуратуре, и в областной Думе, городской администрации, жилищной инспекции, но всё без толку. Чиновники обещают разобраться, и… ничего не происходит.

К слову, ситуация в других общежитиях города ничуть не лучше. Долги за коммуналку есть в каждом из них, а их размер примерно одинаковый.

- Независимо от того, к какому жилому фонду относится дом, правила предоставления коммунальных услуг, утверждённых постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307 «О порядке предоставления услуг гражданам», также распространяются на него, - комментирует мурманский юрист Александр Белозеров. - Поэтому, исходя из данных НПА, могу сказать, что отключение водоснабжения является незаконным по отношению к тем, кто платит. Согласно п.86 «а», действия по приостановлению или ограничению предоставления коммунальных услуг (либо подачи коммунальных ресурсов) не должны приводить к повреждению общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, нарушению прав и интересов граждан, пользующихся другими помещениями в этом многоквартирном доме.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах