aif.ru counter
19

"Мы нужны только перед выборами?"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2008

В редакцию нашего еженедельника обратились жильцы деревни Писковичи Псковского района, уже много лет ведущие "военные действия" с районной администрацией по поводу услуг ЖКХ.

Дома "гниют заживо"

- А вот, смотрите сами. Тут все без слов понятно, - жильцы верхнего этажа панельной 5-этажки сокрушенно смотрят в потолок.

Из-за текущей с крыши воды уже отвалился кусок бетонной (!) плиты. Стены черные от грибка.

- Знаете, почему мы звонок в квартиру не устанавливаем? Потому что вода течет на электрощиток в подъезде. Замыкает постоянно. А вдруг мы в это время на работе будем? У соседей недавно на полквартиры свет есть, на пол - нету. Живем как на вулкане. Не дай бог загоримся!

Крыши в домах NN9 и 11, по словам жильцов, за последние 2 года ремонтировали 2 раза. Ремонт каждой, как им сообщили работники ЖКХ, обошелся в полмиллиона рублей. Результат?

- Так течь еще больше стало! Хорошо, что мы после ремонта крыши квартиру ремонтировать не стали, - Нина Васильевна показывает стену, по которой, радуя наросты плесени, неторопливо стекает влага. - А то зря потратились бы только. Можете по всем соседям пройти - у них то же самое.

Иди, баба, отсюда

Не перестает удивлять писковичан и "секрет" формирования платы за услуги ЖКХ. В частности, за горячее водоснабжение:

- У нас котельная в деревне газовая, скважина водная тоже своя. А только за отопление 2-комнатной квартиры платим почти 900 рублей. У меня племянник в Пскове за 4 комнаты меньше платит.

Большие деньги не связаны с качеством услуг. Вода из крана мутная, ванны уже отчаялись отмыть. Температура воды - летняя. Ниже положенных 45 градусов - это было зафиксировано комиссией домоуправления. Правда, перерасчета жильцы пока не дождались. И продолжают оплачивать процедуру "закалки" организма. Раз, а то и чаще в неделю весь поселок и вовсе горячей воды лишают. Опять же без предупреждений и перерасчетов. О приближении выборов Елена узнает по раскалившейся вдруг трубе с горячей водой.

- У нас на 5-м этаже нет циркуляции воды. Лет 5 заявки пишем. Перед выборами придут - сделают. Немного подержится, и опять все по-старому. За что плачу - не знаю.

Ответ частично лежит в грязи между 7-м и 9-м домами. Трубы теплотрассы брошены в грязь без теплоизоляции, над ними - постоянный пар.

- Летом, когда клали, я подошла: что ж вы делаете? Стоять же не будет! А мне говорят: "Иди, баба, отсюда". Вот в пар на морозе наша квартплата и превращается!

Очнулся - гипс

Зимой 2006-го, направляясь на работу, Лариса угодила... в травмпункт. Соскользнула с нечищеных ступенек и сломала ногу.

Снег, неприсыпанный гололед, грязь - привычное состояние писковичских дворов. Дворники меняются, расклад остается. Нынешний дворник Люба, по словам жильцов, больше времени уделяет побочному приработку - торговле на местном рынке.

- Несколько лет подряд мы всем подъездом писали письма, чтобы спилили 4 сухих дерева во дворе, - рассказывает Елена. - Прошлой весной мы сажали цветы у подъезда. Отошли на несколько минут, а 2 дерева упали прямо на то место. Одно - поперек припаркованной машины грохнулось. Погнуло все. Владельцы потом с ЖКХ ущерб отсудили. После суда деревья спилили - те, которые... живые. А два сухих так стоять и остались.

Куда идут деньги?

Этот вопрос мы переадресуем госчиновникам, представителям правоохранительных органов, ответственных за соблюдение законности и прав жителей. В частности, главе района Владимиру Шураеву, который начинал карьеру с должности начальника ЖКХ Писковичей. Просим считать эту публикацию письменным запросом. Мы, в свою очередь, будем держать эту тему под контролем.

Анна ТЫШКЕВИЧ

P.S. Справедливости ради надо сказать, что есть в Писковичах дом, где на работу ЖКХ не жалуются. Это дом с гордым номером 13, в котором живет товарищ Герасимов - начальник ЖКХ района...

От редакции

А что вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели?

Поделитесь с нами своими мыслями или проблемами. Мы постараемся их не только опубликовать, но и решить. Телефон редакции 46-56-86.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах