aif.ru counter
30

Платить напрямую! Губернатору Мурманской области отправлено письмо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ на Мурмане" 24/01/2012
Фото: http://www.russianlook.com

Большая часть северян исправно оплачивает счета за квартиру. Вот только деньги до ресурсоснабжающих организаций доходят не всегда, а оседают на счетах управляющих компаний. Терпение поставщиков закончилось.

Собственники не виноваты

Руководители ресурсоснабжающих организаций региона - ОАО «Колэнергосбыт», ОАО «Мурманская ТЭЦ», ОАО «Мурманэнергосбыт», ГОУП «Мурманскводоканал», ОАО «Мурманскоблгаз» и ООО «РТС» - направили письмо на имя губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко, где выступили с инициативой изменить порядок оплаты предоставленных коммунальных ресурсов, перечисляя платежи напрямую на расчётные счета РСО. Дело в том, что ситуация крайне обострилась. По оценке министерства энергетики, долг перед РСО в Мурманской области насчитывает 5,9 млрд рублей, что составляет 60% от задолженности в сфере ЖКХ в Северо-Западном федеральном округе в целом. Цифры впечатляют!

- Как правило, в данном случае управляющие компании всю ответственность перекладывают на плечи собственников, говоря о том, что задолженность возникла в связи с неуплатой. Но на самом деле неплатежи собственников составляют лишь 5-7% от общего числа, - комментируют специально для «АиФ на Мурмане» сотрудники «Мурманской ТЭЦ».

По словам главы администрации Мурманска Андрея Сысоева, более чем половине организаций, оказывающих свои услуги населению области, предъявлены судебные иски. Всего таких организаций около 30-ти.

- Тот факт, что система ЖКХ Мурманска находится на грани уголовщины, - это плохо. Но то, что эти уголовные дела всё-таки возбуждены, - это хорошо, - говорит Андрей Сысоев.

Дело в шляпе

При этом добиться от УК справедливости достаточно сложно.

- Исковые заявления рассматриваются очень долго. Также часто возникает ситуация, когда управляющая компания объявляет о своём банкротстве, а затем начинает процедуру ликвидации. После чего попросту регистрирует новое юридическое лицо - и дело в шляпе, - рассказывает мурманский юрист Андрей Шеповалов.

В свою очередь директор «Мурманоблгаза» Александр Черненко говорит, что задолженность мурманских УК перед газовиками сегодня составляет около 50 миллионов рублей. Многие мурманчане платят по счетам вовремя, но деньги до ресурсников не доходят.

Если губернатор одобрит инициативу РСО, рынок ЖКХ Мурманской области ждут большие перемены. «АиФ на Мурмане» будет следить за развитием событий. 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах