aif.ru counter
37

Мурманские Управляющие компании задолжали 6,5 млрд. Как решить проблему с долгами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ на Мурмане" 14/11/2012

«АиФ на Мурмане» уже не раз затрагивал тему задолженностей управляющих компаний, подведомственных Минобороны. На минувшей неделе стало известно, что задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями составила 6,5 млрд. рублей. Как и ожидалось, в лидерах «чёрного списка» должников оказались организации Министерства обороны – УК «Славянка» и «РЭУ».

Жители не пострадают?

Ещё в начале этого года ситуация с долгами была не столь пугающей – областные УК были должны ресурсникам более 5 млрд. рублей. Но к октябрю задолженность выросла более чем на миллиард! Вызывает опасения и сумма долга управляющих организаций Минобороны - она составила 366 млн. рублей.

- Сейчас они неполноценные участники рынка и столкнулись с проблемами, которыми болеет не только Минобороны, но и весь рынок услуг ЖКХ, - говорит заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Сергей ЗИМИН. - Долги, безусловно, будут погашаться, и Министерство обороны будет стимулировать свои хозяйствующие организации – «Славянку», «РЭУ», «Энергосбыт» - и при необходимости будет субсидировать эти долги, так, чтобы не остановить процесс их работы. Так что жители пострадать не должны.

Что удивительно, большая часть задолженности образовалась не по вине населения.

- Существует ряд УК, которые плохо исполняют свои обязанности, ставя под удар теплоснабжение региона. Зима у нас длинная, ошибок быть не должно, - подчеркнул заместитель губернатора Мурманской области Сергей ГУБИЧ.

«Управляйки» - на госконтроль!

В сложившейся ситуации власти готовы принять довольно радикальные решения: вплоть до государственного контроля управляющих организаций и их последующего недопуска к рынку услуг.

- Можно обратиться к жителям с призывом не привлекать компании для обслуживания без согласия с муниципальными органами власти, - объясняет полпред президента. - Это может быть безакцептное списание денег со счетов УК (то есть без согласия самих управляющих организаций, - Прим ред.) за поставленные ресурсы, и аутсорсинг их финансовой деятельности.

Более того, как заявляют власти, если проблема с задолженностью УК не решится, возможно, будет создана государственная управляющая компания. И, таким образом, рынок коммунальных услуг вернется на несколько лет назад.

Впрочем, всё может сложиться иначе. По словам специалистов, поправить ситуацию на рынке ЖКХ может помочь введение системы прямых расчетов с ресурсниками и создание расчётных центров. Такая практика действительно приносит свои плоды, подтверждение тому – опыт водоканала, сумма сбора средств у которого достигает 98%.

А согласятся ли заполярные «управляйки» на конструктивное решение проблемы, избежав тем самым возбуждения уголовных дел, судебных разбирательств и массы других проблем, покажет время.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах