51

Квартиры с перспективой: В Петербурге растет спрос на элитное жилье

Фото: http://www.l1-stroy.ru/

 Даже в кризис, отмечают эксперты, элитное жилье находило своего покупателя. Да и сегодня, по словам застройщиков, лучше всего продаются квартиры классов «комфорт» и «элит», даже несмотря на высокую цену последних. Почему?

В Петербурге элитная недвижимость, в основном, сосредоточена в пределах так называемого «золотого треугольника» - на территории, ограниченной Адмиралтейской и Дворцовой набережными, набережной реки Фонтанки — то есть, в самом сердце города. Это квартиры с видом на Неву, Каменный и Крестовский острова.

По уверениям экспертов рынка недвижимости, элитные дома с хорошими техническими и видовыми характеристиками в Петербурге — редкость. Из-за этого они ценятся порой так же дорого, как и в Москве. Но если у москвичей есть шанс, что цены на «элитки» начнут снижаться, петербуржцам такое не «светит». Решение Верховного суда России в марте 2011 года поставило крест на строительстве высотных зданий в исторической части Питера, что означает: в центре города видовые квартиры больше проектироваться не будут. Хотя, разумеется, решение суда не коснулось тех застройщиков, которые уже согласовали все необходимые документы и начали строительство. Они свои дома достроят. Эти видовые квартиры станут последними в центре Петербурга.

Застройщиков-счастливчиков, успевших начать строить теперь уже запрещенные высотки в центре — трое. Все вместе они сооружают девять объектов. Пять из них принадлежат компании «Возрождение Петербурга», один — компании «Базис-СПб». Еще три — жилые комплексы «Премьер палас», «Классика» и клубный дом «Буржуа» - принадлежат Компании Л1 (новое название ЛЭК). Причем, высота «Премьер Паласа» и «Классики» превышает 55 метров, а окна комплексов выходят на Неву, парки Крестовского острова и Петроградскую сторону. Клубный дом «Буржуа» к высотным не относится, это просто дом класса «элит».

После вступления в силу решения Верховного суда, спрос на элитные квартиры, как уверяют застройщики, резко пошел вверх. Стала увеличиваться и стоимость «квадрата». По оценкам экспертов, с марта этого года элитное жилье в Петербурге подорожало уже примерно на 15 процентов и будет дорожать еще.

- Высокий спрос и дефицит предложения, который образовался после запрета высотных доминант, уже сказался на спросе на элитные квартиры, - объясняет руководитель Компании Л1 Павел Андреев, - горожане понимают, что вложение средств в видовые квартиры – самое удачное на сегодняшний день. Они продолжают дорожать, и уже через пару лет будут стоить чуть не в полтора раза дороже. Сдача видовых квартир в аренду — еще более выгодное дело. Аренда квартир с панорамными видами всегда обходится дороже примерно на 20 процентов. И те, кто покупают сегодня элитки, чтобы потом их сдавать, окупят свои квартиры не за 10-12 лет, как обычно, а всего за 5-7 лет.

Татьяна БУРДИЦКАЯ

По материалам «МК»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах