32

От чистого сердца: Ветеран войны получила квартиру вопреки цензу оседлости

Правда, 36 квадратных метров, за которые она билась пять лет, ветеран получила не по президентской программе. Улучшить жилищные условия женщина не смогла из-за пресловутого 10-летнего ценза оседлости – в Петербурге она живет с 2004 года. Квартира для Евгении Васильевны куплена благодаря группе компаний «Эталон» и БМГ.

– Я так не жила! – вздохнула Евгения Чепчугова, подходя к дверям своей новой квартиры. А потом обратилась к дочери: – Валь, я тут полотенце, мыло и щетку собрала, словом, все необходимое.

Было видно, что женщина-ветеран безумно волнуется и стесняется такого внимания. Это в природе пожилых людей – со смущением и чувством глубокой неподдельной благодарности получать то, на что они имеют полное право. Тех, кто разделил с Евгенией Васильевной радость новоселья, восхищали ее награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». А она с восхищением осмотрела подаренную квартиру.

– Главное – балкон есть! – воскликнула бабушка. – Всю жизнь я о нем мечтала! Я вам честно скажу: не жила я так, не бывало такого.

Новая хозяйка осмотрела обставленную кухню, ванную, затем прошла в комнату и… не сдержала слез.

– Я очень благодарна моим сыновьям, – так, по-родному, она назвала людей, которые вовремя поддержали ее после многолетних скитаний по кабинетам чиновников. – Они подарили мне жизнь, я хоть вздохнула спокойно.

Своего жилья у Чепчуговой, жены военного, никогда не было. До 2004 года Евгения Васильевна вместе с мужем жила в деревянном ведомственном доме в Артемовске Свердловской области. А когда овдовела, дочь решила забрать мать к себе в Петербург. Так и поселилась ветеран вместе с дочерью в 12-метровой комнате 6-комнатной коммуналки, в которой обитали еще 13 человек. После появления указа президента в 2008 году женщины попытались встать в очередь на жилье. Но непреодолимым препятствием стал ценз оседлости, предполагающий 10 лет проживания в Петербурге. Стену чиновничьего равнодушия не разбили даже веские автобиографические аргументы Евгении Чепчуговой.

– В 16 лет я осталась сиротой, – вспоминает ветеран. – Мой дом в Курской области разбомбили немцы, родные погибли. Я пошла добровольцем на фронт. Воевала в артиллерийском батальоне связистом. Участвовала в освобождении Польши, Чехословакии, Германии.

То, что должно было сделать государство, выполнила Балтийская медиа-группа при поддержке спонсоров. Сертификат на новое жилье Евгении Чепчуговой вручили 15 июля 2011 года на праздновании 20-летия «Радио Балтика». А вчера из рук председателя совета директоров группы компаний «Эталон» Вячеслава Заренкова пенсионерка получила и ключи.

После недавнего отказа горсуда в отмене ценза оседлости (кстати, наша героиня также присутствовала на суде и поддерживала жертв ценза оседлости) вчерашняя передача квартиры выглядела как единственный выход для ветеранов, оказавшихся за бортом президентской программы. По мнению Вячеслава Заренкова, проблему предоставления жилья ветеранам смогут решить строительные компании.

– Это было сделано от чистого сердца, – сказал директор группы компаний «Эталон», – сегодня ветеранов осталось считаные единицы. И отказывать им в жилье, кивая на соответствующее решение городских властей, неверно. Пора решать проблему самим. На последнем съезде строителей я призвал все строительные компании поучаствовать в этом. Если бы каждая строительная компания, действующая в Петербурге, выделила по одной квартире для ветеранов, то жилищный вопрос для них был бы снят за 1–2 месяца.

Между тем Евгения Чепчугова – одна из 2,5 тысячи ветеранов, обратившихся за последние два года на горячую линию «Вечернего Петербурга» «36 квадратных метров». Благодаря помощи специалистов и юристов около 700 человек были поставлены в городскую очередь на улучшение жилищных условий. А около 150 ветеранов все же получили жилье. При этом, по подсчетам специалистов БМГ, за бортом президентской программы по разным причинам оказались 3–5 тысяч человек. Но самая грустная статистика другая – за последний год в Петербурге из жизни ушли 7000 участников боевых действий.

Софья Прокошева, Невское время

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах