44

Из-за невозможности получить жильё, семьи военных остаются в гарнизонах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ на Мурмане" 16/06/2009

В Заполярье живёт семья, которая пытается отстоять свои жилищные права уже десятый год.

- В конце 70-х годов мой муж Анатолий проходил срочную службу на Северном флоте. После чего вернулся в родную Молдавию, и мы поженились, - рассказывает жительница Видяево Татьяна Соколова. – Вскоре от руководства пришло приглашение вернуться на флот в качестве мичмана, и мы приехали на Север. Сначала муж служил на плавучей мастерской, затем на подлодке. Так прошло семь лет.

За это время у Татьяны и Анатолия родилось двое детишек. Но вскоре по состоянию здоровья мужчина вынужден был уйти со службы на подлодке, где получил серьёзные заболевания – растущую онкологическую опухоль на позвоночнике в области шеи и глухоту на одно ухо.

На «берегу» Анатолий устроился в ракетную часть, где проработал три года, и был уволен по сокращению. Время, отданное службе, так называемая выслуга, составляет 18,6 лет. Из-за того, что эта цифра недотягивает до 20 лет, руководство убеждало, что Анатолий не имеет права на получение жилья.

Встретив как-то знакомых, семья случайно узнала, что им выдали квартиру по закону «О статусе военнослужащих», который предусматривает предоставление жилых помещений уволенным с военной службы гражданам по состоянию здоровья при общей продолжительности военной службы 10 лет и более. Соколовы обратились в Москву, после чего начальство поставило их в очередь на жильё. И в 1999 г. им предложили квартиру.

- Меня тогда вызвали к руководству гарнизона, занимающемуся распределением жилья среди военнослужащих, и сказали, что есть «горящая» квартира. Новый дом в Ивановской области. Мы сразу согласились: в средней полосе для северян, долгое время проживших в Заполярье, идеальный климат. Да и в посёлке, думали, воздух чистый, экология хорошая, и там Анатолий смог бы поправить здоровье, - вспоминает Татьяна Соколова. – Муж тогда быстро вылетел в посёлок Михалево. Оформил документы. Но тщательно осмотреть жильё не смог – время поджимало, билеты на самолет были взяты «туда-обратно».

Позже выяснилось, что дом, в котором семье выделили квартиру, находился неподалёку от двух заводов – сажевого и асфальто-битумного, и ни о каком экологическом благополучии рассуждать не приходилось. В жилой зоне «выбросы загрязняющих веществ по группе суммарности – сернистый ангидрид и сероводород – превышают в 1,9 раза, по техуглероду - в 1,14 раза». Семья вернулась в Видяево.

- Местные жители мне тогда рассказывали, что этот дом стоял тут недостроенным  лет 10, а потом его выкупило Минобороны, и его достроили за три месяца, - продолжает Татьяна. – Тогда я стала писать письма в Североморск, именно через этот город раньше распределялось жильё для ЗАТО. Хотелось как-то мирно решить создавшуюся проблему – получить квартиру в нормальном месте, с человеческими условиями для жизни. Переписка затянулась на три года.

Соколовы прошли несколько чиновничьих кругов: от начальника гарнизона посёлка Видяево до министра обороны и президента страны. Получая стандартные отписки. Семья дважды обращалась в суд. Веских доводов в свою защиту ответчики не привели, и суды постановили: предоставить семье жильё в избранном месте.

Во время последнего процесса судья посоветовала Соколовым заключить мировое соглашение с ответчиком: Соколовы снимают свои требования по возмещению материальных затрат, понесённых на оплату двух квартир, моральный ущерб, а ответчик, войсковая часть Видяево, обязуется предоставить жильё истцу Соколову в первоочередном порядке в г. Пушкин Ленинградской области.

Казалось, многолетний вопрос почти разрешён. Однако уже неоднократно Соколовы получали отписки, в которых руководство войсковой части заявляло, что они бы и рады выдать жилплощадь взамен некачественной, да не могут: свободных квартир нет. А с 1 июня Видяевский район базирования стал береговой базой, т. е. гарнизона как такового не стало. И с кого теперь требовать выполнения двух решений суда?!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах