23

Осенью цены на квартиры в Петербурге пошли в рост

Город растет вширь

В отличие от других мегаполисов, особенность Петербурга такова, что он растет не ввысь, а вширь. Большая часть новых строительных проектов сосредоточена в отдаленных спальных районах и на окраинах. Основные зоны концентрации квартир эконом-класса - ближайшая область: Бугры, Колтуши, Кудрово, Мурино, Отрадное, окраины - Парнас, Парголово и Шушары.

Этим, кстати, и отличается стратегия развития нашего города от других крупных европейских мегаполисов, которые стремятся к компактной застройке своих территорий. Проблема в том, что развитие инфраструктуры не поспевает за темпами застройщиков и появляется все больше районов, оторванных от инфраструктуры, со сложной транспортной ситуацией.

За последние годы в Петербурге практически не выделяются участки земли под строительство на развитых территориях. Все это привело к тому, что количество доступных покупателю новостроек у метро уменьшается уже шестой месяц подряд. По наблюдению экспертов, осталось буквально несколько проектов эконом-класса, в которых еще можно купить квартиру.

Один из примеров - жилой комплекс «У метро «Звездная», стоимость квадратного метра в котором начинается от 57 тысяч рублей. Это притом, что он находится в пятнадцати минутах ходьбы от метро, в районе со сложившейся инфраструктурой: рядом расположены детские сады, школы, поликлиники, торговые центры.

Дефицит приводит к росту цен

Впрочем, доступными квартиры в таких проектах долго оставаться не будут. Понимая, что подобные жилые комплексы, по сути, уникальны и увеличиваться их количество не будет, застройщики рано или поздно начнут повышать в них цены. Тем более, что спрос на квартиры в подобных комплексах постоянно растет. Так, с 1 октября о плановой коррекции цен на свои объекты объявил один из лидеров строительного рынка Петербурга.

- Очередное повышение цен отражает общую тенденцию на рынке строящегося жилья. Новые строительные проекты появляются, но предложение доступных новостроек у метро в развитых районах Петербурга стабильно уменьшается, - говорит заместитель генерального директора «НДВ СПб» (эксклюзивный продавец квартир от Компании ЛЭК) Александр Коваленко. - Свою роль в активизации спроса играет и увеличение объемов выданных ипотечных кредитов: сегодня почти каждая третья сделка в нашей компании проводится с привлечением ипотеки. Именно поэтому мы решили продолжить политику ежемесячного повышения цен, при этом сохраняя систему скидок и акций для более клиентоориентированного подхода к покупателям. Рост стоимости квадратного метра составит один - четыре процента в зависимости от объекта и типа квартиры.

Ипотека в помощь

Кстати, ипотека для многих стала единственным способом приобрести квартиру, если на руках нет всей требуемой суммы. И люди ей активно пользуются, что доказывает и статистика. Так, во втором квартале 2011 года количество выданных кредитов увеличилось почти в два раза по сравнению с первым. Увеличение количества выданных кредитов эксперты рынка недвижимости связывают со стабилизацией и ростом доходов населения и с обострением конкуренции между банками, которая заемщикам только на руку, так как смягчаются условия ипотечных программ.

- Благодаря выгодным условиям кредитования купить квартиру в ипотеку можно, имея всего восемь процентов собственных средств. При этом ставки на этапе строительства низкие, а требования к заемщику – лояльные, - продолжает Александр Коваленко.

По прогнозам ведущих банков, в этом году число кредитов увеличится еще больше и приблизится к показателям докризисного 2008 года. Ипотека становится доступнее, что, как правило, способствует росту цен на жилье.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах