23

Покупатели или «покупанты»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ - Псков" 20/09/2011

На прошлой неделе власти Пскова чуть было снова не наступили на «любимые грабли», но во время опомнились

и… приостановили новое дачное строительство в Корытовском лесопарке - неподалёку от т.н. «Солдатского

пляжа».

Причём приостановили действенно - «закопав» котлован на месте планируемого строительства.

Хочется верить, что это было сделано не из каких-то пиар-соображений, а в ответ на категорические требования общественного движения «Свободный берег» и местных жителей, которые, собственно, и забили тревогу. А беспокоиться было от чего…

По «Дружбе»

Согласно Генеральному плану города, утверждённому 19 февраля 2010 года, эта зона (всего 27,5 тыс. к. метров) была отнесена к рекреационной. А значит, какое-либо строительство там запрещено. Но в Пскове до недавнего времени действовал принцип: если очень хочется - значит, можно. По нему, видимо, действовали и учредители товарищества «Дружба-2», когда 2 февраля 2009 года получили в своё полное распоряжение эти метры. Причём тогдашнего мэра города г-на Хоронена, который подписал документы, не смутило, что ходоки на момент высокой аудиенции ещё не оформили законодательно своё объединение - это произойдёт лишь месяц спустя, 18 марта 2009-го.

Видимо, он очень хотел поддержать новых псковских дачников. Поэтому даже после ухода в отставку Михаила Яковлевича товарищество продолжало крепнуть и готовиться к освоению земель. Тревогу забили жители микрорайона, когда узнали, что скоро любимое места отдыха может быть застроено, а берег - выгорожен.

Забили тревогу - и 16 августа этого года направили в городскую прокуратуру соответствующее письмо. - Под ним подписались 66 человек. В нём мы потребовали, чтобы надзорные органы разобрались в ситуации: на каком основании эти земли были выделены под дачную застройку? И главное: кто виновник этогозаконодательного беспредела? Поимённо… - даёт пояснения Игорь Батов, который возглавляет движение «Свободный берег». - Однако прошло больше месяца, но мы так и не получили никаких известий.

Следствие ведут все

А тем временем и застройщики продолжали действовать. В частности, один из владельцев будущего коттеджа пенсионер В. Николаев (в прошлом - заместитель начальника управления департамента налоговой полиции

РФ в Псковской области) стройку начал. Засуетились и другие его товарищи по счастью, однако городская власть на этот раз повела себя оперативно и наступательно: котлован был зарыт, а работы приостановлены.

Между тем представители садоводческого товарищества утверждают, что располагают свидетельствами о регистрации прав собственности на эти участки после сделки купли-продажи. Тот же самый г-н Николаев считает себя добросовестным покупателем и готов доказывать это в суде. Участники «Свободного берега» продолжают считать участников освоения лесопарка «покупантами» и также жаждут расследования вплоть до судебных

процессов.

В любом случае, эта история миром не кончится. А время покажет, сумеет ли городская власть остаться до конца

принципиальной. Но пока в Пскове создан первый прецедент - приостановления строительства,

против которого выступают граждане.

Сергей Некрасов

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах