34

Гараж вместо сирени?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ - Псков" 17/08/2011

Он благоустроен настолько, что невольно сомневаешься: открыт ли сюда доступ человеку «не отсюда». Руками жильцов за многие годы была благоустроена зелёная зона с клумбами, поставлены красивые скамейки, установлены декоративные украшения.

Одним из деятельных инициаторов постоянного облагораживания двора была и остаётся Раиса Тимофеевна - вдова почётного гражданина Пскова, освободителя нашего города Николая Ивановича Деревенченко, скончавшегося в прошлом году. Наша газета не раз бывала в гостях у Николая Ивановича: он гордился своим домом, своим двором, цветами, которые выращивала его супруга. Этот двор в Пскове знали очень многие. И для очень многих стало настоящим шоком узнать: любое благоустройство в одно мгновение можно принести в жертву интересам одного человека - без совета с жильцами.

Под корень

По словам Раисы Тимофеевны, 5 августа во дворе появился некий гражданин (как потом выяснилось, 1945 года рождения). Некоторое время он прогуливался по двору, оценивая обстановку, а потом принялся вырубать кусты сортовой сирени, которую жильцы любовно выхаживали не один год. Разумеется, местные жители потребовали объяснений. Однако на вопросы гражданин отвечал грубо, аргументируя свою деятельность полученным разрешением на строительство гаража.

Надо сказать, что получить в аренду участок под строительство гаража в черте города - дело непростое: разрешение на строительство выдаётся в соответствии с законом о социальной защите населения, т.е. только инвалидам. Жильцы обратились в Управление городского хозяйства администрации города, где им сообщили, что разрешений на возведение в «зелёной зоне» капитальных строений выдано не было. Но дело в том, что гараж, о котором идёт речь, и не является капитальным строением.

Не добившись от «вандала» никаких объяснений кроме угроз и упоминаний своего статуса (гражданин прикрывался статусом работника прокуратуры), жители позвонили в полицию. Разговаривать с сотрудниками правопорядка гражданин согласился только когда увидел видеокамеру. После составления протокола в машине полицейские уехали.

А уже 6 августа во двор приехал грузовик с бетоном. Защитники двора глазом не успели моргнуть, как на месте вырубленных кустов сирени уже красовалась залитая бетоном площадка. Гражданин Ш. действовал чётко и оперативно, ничего не скажешь. Возможно, руководствовался известной практикой: мол, пока суд да дело, можно успеть и гараж построить, и машину в него загнать.

Не по адресу

В комитете по управлению мунципальным имуществом сообщили, что разрешение на строительство гаража на данном участке выдано на основании Закона о порядке распоряжения земельными участками. Возможно, поводом для выбора именно этого места послужил тот факт, что рядом уже имеется аналогичная постройка. Но надо отметить, что по словам жильцов, проживает г-н Ш. по адресу Октябрьский проспект, 15. И ни у кого из жильцов дома № 5 по ул. Гоголя нет такой привилегии, как гараж во дворе. «У меня гараж возле телецентра, я же не требую, чтобы мне разрешили его сюда перенести. Почему этому человеку нужно строить гараж именно здесь, он ведь даже тут не живёт», - недоумевает один из защитников сирени.

Жильцами дома уже направлены письма в адрес прокурора города Пскова Максима Юдина и начальника УМВД по городу Пскову Дмитрия Шеховцова с просьбой уделить пристальное внимание случившемуся. Глава города Иван Цецерский лично пообещал Раисе Тимофеевне разобраться с этим делом. Более того, по мнению главы, виновник обязан будет «благоустроить испорченную им зону отдыха». Но как быть с полученным разрешением? Вряд ли гражданин Ш. решил построить гараж методом «самозахвата» территории. И, конечно, вряд ли он обладает какими-то магическими способностями, позволяющими вновь вырастить сирень из бетона.

Прокуратура города пока не может сообщить СМИ, является ли погубитель сирени их сотрудником и имеет ли вообще какое-то отношение к данному правоохранительному органу. Говорят, что идёт проверка. Уже неделю выясняют.

Жильцам же тоже никто пока не может объяснить: на что они право имеют в своём дворе? И до какой степени двор их?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах