21

Жаркий сезон? Мурманчан волнует ситуация с теплом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ на Мурмане" 31/08/2011

Хуже, чем обычно

Как ни крути, но отопительный сезон в нашей области постоянно начинается с неопределённым «зависанием» по отдельным муниципалитетам. На этот раз не на шутку забеспокоились жители областного центра. Всё дело в том, что почти 74% мурманчан теплом и горячей водой обеспечивает Мурманская ТЭЦ, а ситуация на станции патовая.

- Вы слышите об этом из года в год, но сейчас ситуация такова, что о ней нужно кричать, - рассказал нам исполнительный директор Мурманской ТЭЦ Станислав НАЗАРОВ. - Причин кризиса две: тарифный разрыв (огромная разница между рыночной ценой топлива и той, что заложена в тарифе) и сумасшедшее отставание в оплате услуг потребителями.

Некоторое время назад - в июне 2011 года - ТЭЦ выделили из областного бюджета субсидию в размере 328 млн рублей. Однако этим проблему не решить: если в течение трёх лет субсидии вообще не выделялись, то никакими траншами всё не нормализуешь.

Вроде бы ничего нового, но прежде долги, накопленные в зимний период, летом гасились, потому что населению счёт за тепло распределяется по 1/12 в месяц, равными долями, а исполнители коммунальных услуг оплачивают по фактическому потреблению. В этом году этого не произошло. Почему? Ответ - на совести мурманских УК, ТСЖ и ЖСК.

Лукавые предложения

Отметим, что в данный момент долги потребителей составляют 2,3 млрд рублей.

- Деньги, полученные от населения, удерживаются управляющими компаниями, - заявил замминистра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир ПОЛИЭКТОВ. - Проводятся соревнования между УК в городе Мурманске на предмет: кто предложит более дешёвую услугу по обслуживанию жилфонда. Во многих случаях предложения идут заманчивые, но они - от лукавого!

Всё дело в том, что УК предлагают 19-20 рублей за 1 гигакалорию, но объём заявленной услуги в таких пределах они выполнить не могут, поэтому вынуждены покрывать расходы, удерживая деньги ресурсоснабжающих организаций.

Прекратить этот беспредел можно, если собственники начнут оплачивать услуги «ресурсников» напрямую, без посредников. Те же мурманчане, которые сами являются неплательщиками, в ближайшее время могут остаться, например, без горячей воды или света, т.к. отключать запрещено лишь тепло и холодную воду.

К теме:

Сейчас на станции сформирован запас топлива в 20 тысяч тонн, нормальный эксплуата­ционный запас зимой состав­ляет около 22-24 тысяч тонн.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах