Готовность жилого фонда отражает количество оформленных паспортов на дома. По официальной статистике, самый удачный округ Мурманска – Ленинский: 100% паспортов. В Октябрьском и Первомайском дела обстоят несколько хуже: 99%. 12 домов из этих районов не подготовлены по вине отсутствующих председателей ТСЖ и ЖСК. До сих пор непонятна ситуация с управляющей компанией «Наш дом». Водосистемы 78 домов, находящихся в обслуживании этой компании, так до сих пор не промыты.
Со снегоуборочной техникой вопрос стоит острее: её готовность оценивается на 79%. Конечно, до первого снега время ещё есть, но при нашей переменчивой погоде зима может начаться чуть ли не завтра. Беспокойства администрации Мурманска сей факт не вызывает.
«Мы уверены, что вся техника будет подготовлена к работе вовремя, - говорит первый зам мэра Алексей Паламарчук. - Сейчас часть техники задействована на завозе песка и на выполнении работ по благоустройству территорий».
Неясна ситуация с наболевшей в России проблемой: ямы на дорогах. Ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия в Мурманске выполнен на 117%. Вроде бы цифра впечатляет, но первого зама губернатора Сергея Смитюшенко она не удовлетворяет: «Это очень хитрая терминология. Значит ли 117% то, что ям больше нет? Ведь можно было запланировать, условно говоря, ремонт 10 ям, хотя в городе их 3000, и отремонтировать всего 15. Вот вам и перевыполнение плана. Мы же живём здесь и видим состояние дорог. В общем, эта цифра вызывает у меня недоумение».
Также Смитюшенко озабочен ремонтом фасадов зданий. «Если в скором времени его не произойдёт, то на голову мурманчанам будут падать кирпичи. Если кто-то из жителей погибнет, то некоторые всенародно избранные главы муниципалитетов могут лишиться своих мест», - пообещал он.
Остро стоит вопрос и по долгам за жилищно-коммунальные услуги. На сегодняшний день задолженность перед теплоснабжающими организациями составляет 366,8 млн. рублей, 117 млн. из которых задерживают управляющие организации. Причём до сих пор неясно, имеются эти деньги на их счетах или они ушли на какие-то другие нужды. Администрация города обратилась в прокуратуру. Возбуждено одно уголовное дело.
«Мы проводим аудиторские проверки и сообщаем о них в правоохранительные органы», - отметил А. Паламарчук.
В целом город к зиме готов. По прогнозам, отопление мурманчанам дадут уже на этой неделе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть