35

Строительная отрасль Петербурга восстанавливается

 Один из признаков улучшения ситуации на строительном рынке - восстановление спроса на строящееся жилье. По словам аналитиков компании «НДВ СПб» (эксклюзивного продавца объектов ЛЭК), сейчас около 20% квартир реализуется на этапе нулевого цикла строительства, 37% - на этапе возведения каркаса здания, 28% - на этапе создания фасадов и кровли. На последние два этапа (внутренние работы и благоустройство прилегающей территории) приходится примерно 12% продаж. И только 3% квартир продаются уже после получения собственности. Это говорит о том, что люди снова начали доверять строительной отрасли.

Еще один признак восстановления строительной отрасли – объем введенных в эксплуатацию домов. Застройщики возвращаются к докризисным мощностям.

Так, Компания ЛЭК в конце июня ввела в эксплуатацию три дома «На Серебристом бульваре», «На улице Ленская» и «На улице Ушинского», а всего к сдаче планируется около 150 тыс. квадратных метров, что соответствует докризисному уровню.

«Кризис все больше отступает, и это, в первую очередь, позволяет точно планировать сроки сдачи объектов. Нам очень приятно отметить тот факт, что озвученные Компанией ЛЭК зимой планы - построить названные дома к лету - мы выполнили в срок. Увеличивая скорость строительства, мы также концентрировались на его качестве. Общее улучшение ситуации в отрасли, безусловно, позволяет рассчитывать на получение таких же хороших результатов и далее», - заявил Павел Андреев.

Укреплению доверия дольщиков способствует постоянный диалог руководства строительной компании и покупателей, уверена директор по развитию Компании ЛЭК Надежда Калашникова. «В кризис постоянное общение с дольщиками стало жизненно необходимым. Покупатель квартиры – это инвестор, который вкладывает деньги и хочет понимать, что происходит с его квартирой. Мы регулярно проводим встречи со своими покупателями, отвечаем на все интересующие их вопросы. И дольщики начинают понимать, что мы в одной лодке, мы делимся с ними проблемами и вместе с ними радуемся. Так, например, после сдачи трех домов дольщики с этих объектов пришли и поблагодарили нас», - сообщила она.

Напомним, в Петербурге наиболее востребованы квартиры эконом-класса. Спрос на них уже превышает предложение примерно на треть и продолжает расти. По оценкам аналитиков, более половины сегодняшних покупателей недвижимости предпочитают квартиры площадью до 50 кв. метров.

В изменившихся условиях рынок первичной недвижимости остро нуждается в пополнении объема предложения. Некоторые застройщики уже откликнулись на предпочтения покупателей, предложив новые виды жилья – экономный бизнес-класс. У Компании ЛЭК к такому типу жилья относится жилой комплекс «Лондон Парк». Это жилье - по характеристикам схожее с квартирами высокого ценового сегмента, но стоимость его при этом не превышает аналогичных предложений эконом-класса.

Более половины покупателей интересуют квартиры-студии и однокомнатные квартиры. По словам эксперта, основными покупателями таких квартир являются молодые семьи – цена РИАЛа сравнима со стоимостью комнаты в коммунальной квартире, но студия все-таки является отдельным жильем. Невысокой стоимости жилья в данном случае добиваются благодаря объемам. Например, ЛЭК строит сразу несколько комплексов, что позволяет существенно экономить на оптовых закупках строительных материалов и подрядных работ.

По материалам Росбалт

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах