29

Дефицитный эконом: Жилье эконом-класса становится невыгодным для застройщиков?

 В совокупности с инициативой по запрету малогабаритного жилья перспективы для рынка «первички» в отношении «эконома» выглядят довольно удручающе.

По мнению экспертов, в Петербурге строительство жилья эконом-класса в ближайшем будущем будет невыгодно: свободных участков под застройку становится все меньше, а освоение территорий промышленного пояса требует не только дополнительных согласований в различных ведомствах, но и больших финансовых вложений, что существенно увеличивает стоимость строительства. Соответственно, в результате здесь появляются проекты более дорогих сегментов.

Многие застройщики, предвидя описываемую тенденцию, давно стали формировать свой земельный банк: объем земли в собственности у девелоперов достаточен для строительства приблизительно 45 миллионов квадратных метров жилья. Правда, далеко не на каждом участке целесообразно возводить проекты эконом-класса, ведь от места расположения будущей новостройки напрямую зависит и ее класс.

Таким образом, проекты массового сегмента в пределах Петербурга в скором времени могут стать настоящим дефицитом. Учитывая все возрастающий спрос на жилье эконом-класса, застройщики не откажутся от реализации таких проектов, но будут вынуждены перевести их в область.

С каждым годом на рынок выводится все меньше проектов класса «эконом» в черте города, а востребованность недорогого жилья не падает, поэтому квартиры в таких домах зачастую раскупаются еще на начальных стадиях строительства. Для наглядности можно привести ситуацию с ЖК «Маршал» от Компании Л1, где еще совсем недавно открылось бесплатное предварительное бронирование квартир, а уже стремительно сокращается не только количество самого популярного жилья – квартир-студий, но и квартир большего метража.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах