aif.ru counter
68

Счёт на счётчик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ - Псков" 27/07/2011

- В противном случае по истечении указанного срока показания прибора не будут учитываться при расчёте, - говорилось в объявлении. А к нам в редакцию стали обращаться псковичи с вопросом: что делать, если очередь на проверку счётчика составляет три месяца? Нет, можно, конечно, пройти процедуру самостоятельно: снять счётчик, отнести его в Псковский центр стандартизации, метрологии и сертификации (кстати, почему только эта организация уполномочена заниматься поверкой?), а потом вызвать специалистов для опломбировки счётчика. И опять же кстати интересовались наши читатели, почему эта не очень сложная 10-минутная работа оценена аж в 350 рублей? «В следующий раз, вообще новый электропроект квартиры заставят делать. И что тогда?», - возмущались многие псковичи.

Ответ на эти и другие вопросы попытался найти наш корреспондент:

- Может быть, это кому-то и не понравится, но только наш Центр стандартизации (ПЦСМС) имеет право на то, чтобы проводить проверку бытовых измерительных приборов. В нашем случае - водомеров по горячей и холодной воде, - даёт пояснения его директор Галина Михайлова. - Соблюдение федеральных стандартов - функция государственная, что и закреплено в недавно вышедшем законе «Об обеспечении единства измерений». Кроме того, в специальном постановлении правительства России (№ 250) есть конкретная ссылка, где говорится, что «проверку приборов могут осуществлять только региональные центры метрологии».

По словам нашей собеседницы, у нас в области таких центров два - в Пскове и Великих Луках. Кроме того, эта функция, по мнению авторов закона, является социальной, поэтому предполагается, что государство в дальнейшем намерено её дотировать, то есть направлять на это дело специальные субсидии. Пока же в центре лишь сожалеют о своих ограниченных технических и людских возможностях. Регламент контроля таков, что один сотрудник ПЦСМС может в день проверить не более 14 приборов. За месяц здесь проверяют около 1000. Не мудрено, что может возникнуть очередь.

Когда мы связались со службой энергосбыта ПТС, которая, собственно, и разместила это предупреждение, то в разговоре с сотрудниками этой службы выяснилось, что оно имело благую цель: поторопить псковичей, у которых уже истекает срок годности прибора учёта горячей воды, чтобы они не тянули с его проверкой.

И по поводу стоимости услуги по опечатке пломбой прибора. Как пояснили редакции в региональном представительстве Антимонопольного комитета, не так давно к ним поступило письмо, где его автор просит проверить обоснованность предложенной калькуляции. На проверку заявления и вынесение вердикта им отводится три месяца. В случае, если будут усмотрены нарушения, то делу будет дан ход, и расценки могут быть пересмотрены. Впрочем, об этом мы готовы рассказать нашим читателям только после завершения разбирательства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах