Ипотечные заёмщики оказались под ударом с самого начала пресловутого кризиса. Причём в основном, под ударом информационным. Со всех сторон на несчастных ипотечников посыпались зловещие предупреждения о том, что вот-вот банки якобы поднимут ставки по уже выданным кредитам, потому что стоимость залога — самой недвижимости — стремительно падает. А это, мол, прописано в договоре как условие, при котором банк имеет право в одностороннем порядке изменить стоимость сделки. Очень скоро появились сообщения и о первых несчастных: два банка объявили своим заёмщикам о том, что отныне их ежемесячные платежи значительно вырастут.
Естественно, такие слухи не могли не развести панику в среде остальных, ещё не тронутых кризисом ипотечников. Однако с тех пор прошло уже полтора месяца, а новых сообщений о волне подорожания выданных кредитов всё нет и нет — у заёмщиков было время успокоиться. Впрочем, мы уже писали о том, что поводов волноваться в общем-то и не было — только слухи и общественная паника. А недавний судебный прецедент это только подтвердил: в споре крупного банка и не менее крупного ипотечного заёмщика правда оказалась на стороне последнего.
Дело разбирал Арбитражный суд Москвы. Претензии банка были направлены в адрес крупной компании, взявшей кредит в $10,6 миллионов под залог здания торгового центра. Срок кредита — 5 лет, а взят он был в конце 2007-го, сообщает IRN.RU. До этих пор заёмщик исправно платил банку по всем своим обязательствам, однако под влиянием мирового кризиса цена залога — торгового центра — сильно упала; торговая недвижимость действительно пострадала от мировых экономических передряг больше всего. В результате, несмотря на то что на июнь 2008-го стоимость ТЦ оценивалась аналитиками в $19,6 млн (почти в 2 раза больше суммы кредита), банк посчитал этот залог ненадёжным и потребовал от клиента погасить весь кредит досрочно.
С одной стороны, банк прав. Если залог падает в цене, логично было бы пополнить этот залог до изначальной суммы. Но с другой стороны, удешевление залога — не основание требовать отдать деньги досрочно и уж никак не вина заёмщика. Ведь изначально банк закладывает все свои риски в требования к клиенту, и поэтому цена залога, как правило, намного выше суммы кредита. А клиент, в свою очередь, не может проконтролировать рыночные колебания, влияющие на цену недвижимости, то есть взваливать на него финансовую ответственность за мировой кризис тоже нельзя.
Этими доводами, видимо, и руководствовался суд в вынесении решения. В качестве главного аргумента против удовлетворения претензий банка выступал тот факт, что клиент выполнял все платежи вовремя и в полном объёме. Так что если вы исправно выполняете свои обязательства перед банком, можете не бояться — звонка с требованием «вернуть все деньги» не будет, выезжать из новенькой квартиры не придётся.
P. S. К сожаленью, исправным заёмщиком сейчас быть не так-то просто, даже если очень захотеть. Кто-то попал под сокращение, кто-то отправился в неоплачиваемый отпуск из-за временных финансовых трудностей работодателя, и в результате сотни людей стали невольными неплательщиками. Но выход есть и для них: со следующего года Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) будет обеспечивать заёмщикам, потерявшим заработок, годовую отсрочку всех платежей — и всё за счёт государства. Пока нормативной базы для осуществления этих мер нет, но глава АИЖК пообещал, что все документы будут приняты до конца года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть