32

Приморские «першпективы» Санкт-Петербурга... Или Жизнь на границе «шуваловской Швейцарии»

Его история полна драматических и знаменательных событий: от эпизодов Северной войны и дуэли Пушкина до постройки первого в Европе Буддийского храма. Здесь же был найден Гром-камень, ставший постаментом Медного всадника.

Однако, северная часть Приморского района — земли между Финским заливом, поселком Лахта, Юнтоловской лесной дачей и Парголовской мызой — еще в прошлом веке была почти полностью безлюдна. Здесь с незапамятных времен стеной стоял корабельный сосновый лес, берега вокруг Лахтинского разлива, озера Долгого и Суздальских озер кишели колониями водоплавающих птиц. За чистый воздух, обилие озер, рек в сочетании с живописными холмами и лугами эта окраина Петербурга получила название «чухонской» или «шуваловской Швейцарии» (по имени владельца самого большого имения, часть которого приходилась на эти земли — графа Шувалова).

Зеленые горизонты…

Застройка самого «молодого» спального района Петербурга началась в 80-е годы прошлого века с намывной территории по берегу Финского залива до Приморского шоссе. За последнее десятилетие века нынешнего строительство перешагнуло старую железнодорожную ветку Петербург–Белоостров и сегодня активно осваивает берег Лахтинского разлива и реки Глухарки: между Мебельной и Камышовой улицами, Шуваловским проспектом и улицей Планерной.

В отличие от других окраин города, где новостройки вписывались в уже существующую инфраструктуру, планировка нового микрорайона радует глаз прямыми «першпективами», новенькими, последней архитектурной тенденции домами и просторными, но, увы, еще не обжитыми дворами. Впрочем, на отсутствие зелени жителям района жаловаться грех. Прямо за окнами — Юнтоловский заказник.

Территория почти в 2 тысячи гектар — это настоящий лес, где до сих пор сохранились гнездовья птиц, занесенных в Красную книгу, и куда окрестные жители ходят за ягодами и грибами. Берега реки Глухарки, превращенной в сеть живописных каналов и проточных прудов, облюбовала детвора: летом здесь купаются, а зимой катаются на лыжах и санках. Уже сейчас этот, еще не до конца благоустроенный микрорайон, благодаря розе ветров и зеленым массивам Юнтоловского стал одним из самых экологически привлекательных мест Северной столицы (в районе 24% общей площади — зеленые насаждения). Это обстоятельство, и невысокая стоимость квадратного метра в строящихся современных домах сделала его востребованным на рынке недвижимости Санкт-Петербурга.

….и перспективы

Активно здесь идет не только жилое строительство, но и социальное. По генплану развития Санкт-Петербурга строятся детские сады, школы, торговые комплексы. Сюда в район улицы Камышовой планируется перенести Ленинградский зоопарк, которому давно тесно на крошечном пятачке Петроградской стороны. Лахтинский разлив — претендует на центр развития яхтенного спорта и водного туризма. Транспортные проблемы — а они в районе есть — скоро решит Западный скоростной диаметр, который пройдет параллельно Планерной улице. А если вспомнить, что сразу за Лахтой начинается Курортный район с пляжами и развлечениями Солнечного, Репино, Сестрорецкого курорта, то можно говорить о самых радужных перспективах для микрорайона в ближайшем будущем.

Фаина Байкова,

Кельник студиос

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах