38

Новое лицо правительственной трассы

Неудивительно, что, оценив имиджевый потенциал этой еще недавно пустынной территории, первыми ее стали осваивать именно компании-гиганты. Сначала в 1995 году здесь вырос завод «Coca-Cola», а за ним, как грибы после дождя, предприятия «Русского стандарта», «Wrigley» и «Gilette».

Сейчас район активно развивается: девелоперы спешат инвестировать в него рубль, чтобы через несколько лет извлечь два. Это значит, что в скором времени облик района претерпит серьезные изменения. Будут ли новые постройки ему «к лицу», зависит от добросовестности застройщиков.

Торговая аллея

Вслед за заводами в очередь на места у правительственной трассы выстроились гипермаркеты и автосалоны. Вместе они образовали настоящий Вавилон из металла и стекла. Более трети торговых предприятий всего Московского района расположены по нечетной стороне Пулковского шоссе, на маленьком пятачке между Дунайским проспектом и Внуковской улицей. Крупная зона ритейла включает два торговых центра — «Масштаб» и «Пулково-III», а также продовольственные гипермаркеты — «Лента», «Карусель», «О’Кей» и «Metro Cash & Carry». Эти раскрашенные в базовые цвета коробки, мягко говоря, не украшают пейзаж. Теперь их компанию пополнил торгово-развлекательный комплекс «Лето» площадью 110 000 кв. м., в котором помимо торговых точек будут рестораны, фуд-корт, многозальный кинотеатр и каток. Якорные арендаторы «Лета» уже начали работу: в конце прошлого года для покупателей открылись «MediaMarkt» и «Ашан».

В придорожных гипермаркетах отовариваются в основном дачники и жители близлежащих районов. Ситуация может измениться с появлением новых торговых концепций. Например, формата аутлет — то есть магазина, торгующего одеждой прошлых сезонов со скидкой до 70%. Именно такой комплекс площадью 30-40 тыс. кв. м. американский девелопер «Hines» намерен в скором времени возвести вблизи аэропорта. Расположение на окраине более чем удачное: новый аутлет сможет привлечь не только падких на уцененку петербуржцев, но и жителей Пскова и Великого Новгорода. Надо заметить, что это не первый проект американцев в России. В 90 км от Москвы расположен еще один аутлет «Hines», занимающий двухэтажное здание в стиле дворянских загородных усадеб.

Квартал белых воротничков

Близость аэропорта и кольцевой дороги привлекает на Пулковское шоссе бизнес-центры класса «А». Наравне с автосалонами, эти здания превращают правительственную трассу в район «застекленных гигантов». Если свернуть с шоссе к аэропорту, в глаза бросается сверкающий эллипс восьмиэтажного бизнес-центра «Аэроплаза», и только кризис помешал планам возвести возле Парка Городов Героев огромный комплекс «Адамант-Парк».

Дефицит выставочных площадей в городе привел к тому, что скоро на территории 56 га возле Пулковского шоссе вырастет конкурент гаванского «Ленэкспо» — конгрессно-выставочный комплекс «ЭкспоФорум» стоимостью около 1 млрд долларов. Первую очередь этого огромного проекта, реализуемого структурой «Газпрома», планируют сдать в эксплуатацию в конце 2013 года.

Спрос на офисные площади в районе продолжает расти. Самый крупный за последние годы коммерческий объект на территории — «Технополис» — открылся осенью 2010 года, и к настоящему времени уже успел сдать в аренду все свои офисы. В конце этого года приступят к строительству еще трех однотипных корпусов технопарка, которые предоставят 80 тыс. кв. м. новых помещений. К сожалению, заселившему бизнес-центры «офисному планктону» во время обеденных перерывов выплыть пока в общем-то некуда: застроенный редкими промышленными и коммерческими зданиями, район все еще выглядит необжитым.

Да будет жизнь

Несмотря на то, что Московский район считается одним из самых престижных спальных районов города, интерес застройщиков к правительственной трассе возродился сравнительно недавно.

В перспективе это очень комфортный район для проживания: зеленый, с большим количеством торговых центров, да и метро недалеко. Через два-три года здесь запустят скоростной трамвай, а на пересечении Дунайского проспекта и Пулковского шоссе планируется строительство станции метрополитена.

Активнее других застраивается участок на пересечении Пулковского шоссе и Дунайского проспекта. Компания ГДСК строит здесь комплекс «Пулковский посад», а по соседству — «Антей». В декабре прошлого года ГДСК приобрела у ЛЭК 9,15 га и планирует построить здесь еще около 100000 кв. м. Группа «Эталон», в которую входит девелопер «ЛенспецСМУ», недавно купила участок площадью 2,1 га в квартале, ограниченном Пулковским и Московским шоссе, Дунайским проспектом и веткой железной дороги. На этом месте будет возведен жилой комплекс класса масс-маркет с коммерческими площадями и паркингом общей площадью 50 тыс. кв. м. Строительство планируется начать в 2012 году.

Из типовой застройки района выгодно выделится жилой комплекс «Пулковский», который компания ЦДС построит на том же пересечении Пулковского и Дунайского.

Традиционно компания предложит качественные и доступные по цене квартиры-студии. Планируется, что жильцы смогут начать заселяться в новостройку уже с середины 2013 года.

Пожалуй, именно жилая застройка Пулковского шоссе внушает сегодня наибольший оптимизм. Не будь ее, у района было бы только два пути развития: стать жестяной зоной ритейла или стеклянной деловой зоной. Разумеется, чтобы обрести действительно «жилой» вид, району предстоит обрасти маленькими магазинчиками, уютными кафе, детскими площадками и скверами. При такой активной застройке это — дело ближайших пяти лет, по прошествии которых проезжающие по трассе высокопоставленные гости города смогут любоваться из окон своих автомобилей совсем другими видами.

Ольга Карпова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах