18

Рынок элитной недвижимости Ленинградской области стремительно сокращается

Как полагают эксперты, совсем скоро загородная недвижимость значительно подскочит в цене, причем, наибольший спрос сохранится на дорогие или совсем дешевые дома полной готовности.

 

Пока что самыми популярными предложениями на рынке остаются дешевые дома из натуральных материалов без внутренней отделки, а также дома вторичного рынка, возраст которых составляет до десяти лет. Доля элитного коттеджного строительства под Петербургом стремительно сокращается – среди 126 коттеджных поселков Ленинградской области к элитным можно причислить всего 12% поселений. Еще в 2007 году их было свыше 14%.

 

Эксперты рынка недвижимости смогли назвать несколько причин сокращения элитного предложения. Первая из них – общее снижение цен вследствие прошедшего финансового кризиса, из-за чего понизился спрос на элитные объекты. Второе – постепенное понижение «класса» поселков – еще недавно элитное жилье по сегодняшним меркам может продаваться только на уровне «бизнес-класса».

 

Районами-рекордсменами по количеству элитных поселков все также остаются Всеволожский и Выборгский. За ними идут Петродворец, Курортный, Приморский и Приозерский районы. Недавно начало активно развиваться Гатчинское направление. Немалые надежды возлагаются и на Тосненский район, который недавно был избавлен от звания промышленного, а также на побережья Невы и Ладоги.

 

На вторичном рынке загородной недвижимость наибольшим спросом пользуются Сестрорецк и Зеленогорск, а также пригороды Петербурга. Наименьшим – Кировский и Ломоносовский районы.

 

Самые дорогие дома можно найти в Курортном районе (стоимость может достигать 35 млн. рублей). К домам высокой ценовой категории здесь принадлежит свыше половины продаваемых объектов.

 

После финансового кризиса существенно изменилась и структура потребительского спроса. Современный покупатель рассчитывает приобрести полностью готовый дом, либо элитного класса, либо самый дешевый. Все больше покупателей рассматривают дома как возможность выгодно вложить собственные средства. Исчезают и четкие ценовые рамки элитного жилья – сегодня уже можно найти элитное загородное жилье от 9 млн. рублей и жилье бизнес-класс от 12 млн. рублей.

 

Популярностью стали пользоваться и простые инженерно подготовленные земельные участки – сегодня показатель таких продаж достиг едва ли не половины от общего количества. При этом стоит учитывать, что подобный подход ведет к разобщению общей архитектурной концепции поселка и, как следствие, снижению его класса.

 

Популярной мерой привлечения покупателя стали всевозможные скидки и бонусы – бесплатные участки, скидки до 20%, бесплатная инженерная подготовка и т.д. Для вторичного рынка немалую роль играет его существующее разнообразие. Например, чрезвычайно дорого оценивают дома с огромными лесными участками – 100-200-400 соток. Цена их может достигать 60 млн. рублей.

 

Петербургские девелоперы ожидают активизацию спроса на загородную недвижимость к концу текущего года. По их мнению, вымывание ликвидного предложения быстро спровоцируют незамедлительный рост цен на вторичное и первичное жилье. Кроме того, на рынке появляются все новые уникальные предложения – так, новый проект компании «фаэтон Девелопмент» представляет собой отлично подготовленные участки прямо напротив Константиновского дворца – резиденции президента России.

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах