33

Как выбрать деревянную межкомнатную дверь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ - Карелия" 30/09/2009

Всё-таки сидит в каждом человеке ожидание манны небесной, которая вдруг свалится с неба на голову. Тем сильнее разочарование, когда мы понимаем, что качество проданного нам товара намного ниже ожидаемого. А усугубляет это разочарование осознание того, что, заплатив немного больше, можно было бы купить товар намного лучше.

Нелегко устоять перед соблазном приобрести товар за подкупающе невысокую цену. Но, принимая решение, необходимо брать в расчёт не только цену, но и качество продукции. Большинство производителей удерживают на рынке цену за счёт низкого качества материалов и несоблюдения технологий в процессе производства.

Межкомнатная дверь - один из главных элементов интерьера.

Она должна соединять в себе высокое качество и совершенный дизайн.

Установка или замена дверей – серьёзная покупка, которая должна радовать не один год, поэтому подходить к выбору фирмы-производителя нужно со знанием дела, следует отличать действительно качественную дверь от дешёвого загримированного «ширпотреба».

Шаг первый – проверка лакировки внешних поверхностей и покрытий.

Внимательно рассмотрите поверхность двери с близкого расстояния.

1. Цвет некачественной двери мутный, грязноватый, неглубокий, неоднородный. Дверь может быть окрашена неровно – пятнами. Текстура древесины затуманена, т. к. закрашена тоном-краской. Будьте  внимательны – производитель использует специальный тонирующий лак для скрытия плохой обработки древесины и дефектов.

2. Поверхность некачественной двери негладкая, поры открытые, буграми. Встречаются вкрапления: волосы, сор, капли, чёрные точки и т. д. При поглаживании поверхности такой двери возникает неприятное ощущение.

3. С небольшим усилием проведите по поверхности двери ногтем. Если лак отколупывается, значит, использован дешёвый лак, который выполняет только временную декоративную функцию.

Если вы обнаружили хоть один из вышеперечисленных признаков, вывод - производитель не заботится о качестве изделий, используя  дешёвые материалы при окраске дверей.

Через 1-3 года краска на такой двери с большой вероятностью облупится или вообще как бы испарится, а поверхность, где лак «пропадёт», побелеет. Некачественное защитное покрытие деревянной межкомнатной двери с течением времени неизбежно приведёт к потере её функциональных свойств как части интерьера.

Шаг второй – проведение замеров.

Отправляясь за покупкой межкомнатной двери, не забудьте захватить с собой рулетку. Чтобы определить, в каких условиях изготовлена дверь, проведите следующее:

1. Замерьте рулеткой расстояние от одного угла до другого по диагонали. Сравните результаты. У качественной продукции, изготовленной на высокотехнологическом оборудовании, разница по диагонали составляет до 1 мм. У двери, изготовленной «на коленке», эта разница достигает до 5-10 мм и более.

2. Внимательно посмотрите на дверное полотно со стороны его торца. Двери многих производителей идут заметной «восьмёркой», что говорит о плохой сушке древесины. С течением времени искривление будет увеличиваться. Дверное полотно должно быть идеально ровным.

Только на высокотехнологичном заводе, изготавливающем продукцию в соответствии с мировыми стандартами, можно производить двери с точной геометрией. Такая дверь будет служить долгие годы.

Шаг третий – проверка обработки поверхностей.

Проведите рукой по торцам двери – они должны быть гладкими, почти такими же, как и само дверное полотно. У некачественной двери боковые торцы настолько плохо обработаны, что вы можете даже поранить руку.

Шаг четвёртый – проверка стекла.

1. Просто слегка потрясите дверь. Если услышите или почувствуете дребезжание  стекла, значит, оно плохо закреплено.

2. Выясните, какой уплотнитель используется для крепления стекла. В погоне за низкой себестоимостью производители зачастую используют дешёвые ПВХ – уплотнители. В отличие от более дорогих силиконовых, они выделяют токсичные испарения, быстро рассыхаются и трескаются. Цвет дешёвых уплотнителей со временем приобретает жёлтый оттенок, портя внешний вид двери.

Подойдите к вопросу выбора двери со стеклом очень серьёзно. Плохо закреплённое стекло при случайном ударе может разбиться.

Таким образом, качество двери зависит не только от самого материала, но и во многом от использования современного оборудования и технологии изготовления дверей. Если делать дверь, точно соблюдая  технологию, то её изготовление – весьма дорогой и очень трудоёмкий процесс.

Мы надеемся, что наши советы помогут вам выбрать качественные деревянные межкомнатные двери, и они будут долго радовать вас, ваших детей и внуков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах