Для потолка и стен используют декоративные стеновые и потолочные панели. Их основа — влагостойкий МДФ, на отшлифованной поверхности которого — покрытый лаком шпон ценных пород дерева: бука, дуба, ясеня, вишни или махагона. Панели удобны тем, что их можно устанавливать сразу, без дополнительной обработки. Единственное, что следует учитывать, — такие панели предназначены для сухих помещений, а это значит, только для дачного дома. В бане лучше использовать специальные влагостойкие панели, пропитанные защитным составом.
Идеальными для загородного дома будут полы из натуральной древесины. Их неоспоримые преимущества — экологичность, долговечность, практичность, высокая износостойкость. При выборе сорта древесины помимо собственного вкуса руководствуются правилом: чем выше влажность воздуха — тем больше масла (или смолы) должно содержаться в древесине. В этом смысле самыми неприхотливыми считаются тик, ясень и дуб. Тик — идеальная порода для покрытия пола в бане. Однако недешевая.
К недорогим породам относятся лиственница, сосна и береза. Средний ценовой уровень — дуб, бук, ясень, мербау. Разнообразие тонировок в этой ценовой группе максимально расширяет возможности выбора цвета. Элитными сортами древесины считаются: тик, вишня, орех, палисандр, венге и другие. Эти породы имеют весьма нестандартные цветовые оттенки и используются для облицовки коттеджей класса премиум.
Новинка последних лет — бамбуковый пол. Помимо эстетических качеств, хорош тем, что не требует дополнительной отделки. Пол из натуральной древесины можно создать с помощью массивной доски, паркета или паркетной доски.
Массивная доска — самый долговечный, но и самый дорогой материал. Она подходит для помещений площадью более 20 кв.м. Если комната меньше, можно найти более мелкую массивную доску, но эффекта «палубного пола» уже не выйдет. Пол из массивной доски гораздо теплее, чем из других материалов, — поэтому, если вы посещаете загородный дом не только летом, но и зимой, можно будет обойтись без дополнительных систем обогрева.
Пол из массивной доски можно «освежить» за счет покрытия с люминесцентным эффектом, покрасить доски под «языки пламени» или добавить в поры древесины золотое и серебряное напыление.
В небольших дачных комнатах лучше использовать штучный паркет или его более экономичную имитацию — паркетную доску: она короче, чем массивная доска, и будет смотреться логичнее.
Кроме того, паркетная доска обойдется дешевле и ее можно положить самостоятельно, в то время как для укладки массивной доски нужны специалисты. Недостатком паркетной доски является плохая звукоизоляция, однако это имеет значение только в городской квартире, если внизу живут соседи.
Зрительно увеличить комнату поможет паркет со светлым спокойным рисунком. Сделать комнату зрительно шире можно, если настелить паркет по челночному типу в поперечном направлении. А вот настилать паркет из разных пород дерева — не комильфо.
Чтобы деревянный пол прослужил дольше, нужно соблюдать несколько правил. Влажность в помещении должна оставаться на уровне 40–60%, температура – 18–24°С. Нужно не забывать периодически очищать и обновлять лаковое покрытие с помощью специальных средств. Пролитую воду вытирать сразу. Мыть начисто.
Дизайнеры с опытом всегда придерживаются правила: окна, подоконники и двери должны быть такого же цвета, что и пол.
Современные деревянные окна не имеют ничего общего с теми, что устанавливали при строительстве советских домов или дач. Они не продуваются, не рассыхаются, имеют высокую тепло- и шумоизоляцию (выше, чем окна из ПВХ). Их не нужно красить и они гораздо дольше сохраняют эстетичный вид.
Деревянные окна из сосновых и лиственных пород обойдутся дешевле, чем из дуба или красного дерева.
В «деревянном» интерьере, конечно, и мебель должна быть из дерева. Пожалуй, трудно представить более подходящий материал для дачной мебели, чем древесина. Деревянная мебель для дачи прочна и долговечна, ее легко перемещать — например, выносить на солнце стол и стулья для обеда на воздухе. Чтобы использовать дачную мебель на улице, ее необходимо обработать влагостойкой пропиткой и средствами, защищающими от грибков, насекомых и гниения. При выборе породы для деревянной мебели действует то же правило, что и в случае, когда речь идет о покрытии пола. Чем больше смол — тем лучше. Идеальный вариант — лиственница. Или тик, но он, как мы выяснили, дороже.
Большой плюс дачной мебели из дерева — эргономичность: в отличие от пластиковой и металлической мебели ее легко трансформировать, например, отрегулировать ножки стула, если почва не очень ровная, или превратить кресло в кресло-качалку.
Последний писк моды — нестандартные модели встроенной мебели. Например, круговые деревянные скамьи, обустроенные вокруг ствола дерева, или беседка, обвитая виноградником. Если вы захотите дополнить мебельный гарнитур, то вполне сможете сделать это без лишних затрат: своими руками вытесать лавку или завалинку из бревна, которая в любом случае отлично впишется в общую композицию.
Сейчас в декоре загородных интерьеров как раз актуальна мебель в рустикальном стиле — то есть имитирующая предметы крестьянского быта: грубо вытесанный стол или широкая лавка без изысков. Ее изготавливают из сосны, окрашивая по особой технологии, создавая черный, зеленый или янтарный фон, через который проступают прожилки дерева.
При покупке деревянных изделий обращайте внимание на следующее: может ли сообщить вам продавец-консультант «невидимые» характеристики продукта (например, геометрия доски или чистота обработки); может ли показать вам сертификаты качества; на каком оборудовании изготовлена продукция; качественно ли она упакована (например, доски должны быть уложены в полиэтилен или картон с наклейкой производителя); есть ли у компании собственная бригада укладчиков. Если речь не идет о мебели, то само деревянное изделие — это лишь полуфабрикат, многое зависит от сопутствующих факторов и материалов.
Ксения Корчагина