21

Ходорковского нельзя считать политзаключенным – Владимир Путин

В 2005 году суд приговорил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского к восьми годам лишения свободы, в конце 2010 года – к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег.

С учетом приговора от 2005 года по первому делу и проведенного в заключении времени срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на год, и теперь Ходорковский может выйти на свободу в 2016 году. Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии в карельском городе Сегежа.

В понедельник после саммита Россия – ЕС в Петербурге Президент РФ Владимир Путин заявил, что Михаила Ходорковского нельзя считать политическим заключенным, пишет Интерфакс.

«Европейский суд по правам человека зафиксировал, что в уголовном деле и в приговоре в отношении господина Ходорковского нет политических мотивов», - сказал глава государства журналистам.

Вадим Клювгант, адвокат Ходорковского, заметил, что Европейский суд по правам человека не высказывался об отсутствии политической подоплеки в деле против бывшего руководителя НК «ЮКОС».

Речь шла лишь о его аресте в 2003 году, настаивает защита предпринимателя. По его словам, ЕСПЧ на сегодняшний день рассмотрел с принятием решения - задержание, арест в 2003 году и условия содержания под стражей после этого.

В этой части суд действительно сказал, что не находит неопровержимых доказательств политической мотивированности именно этих действий и решений, - говорит адвокат. «Ни о каких других решениях Европейский суд еще ничего вообще не сказал», - добавил Клювгант.

«Наверху не меняется не только риторика, но и степень ее искренности - в ней правды нет»,- приводит Интерфакс слова Вадима Клювганта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах