Примерное время чтения: 2 минуты
41

Законопроект о прямых выборах губернаторов принят во втором чтении

 Как сообщает газета «Дни.Ру», принятый депутатами законопроект предусматривает введение в России прямых выборов руководителей регионов, ограничивает их работу двумя сроками, а также предусматривает возможность отзыва президентом или населением. В соответствии с законопроектом, глава региона должен быть не моложе 30 лет, не иметь судимостей за тяжкие или особо тяжкие преступления. Кандидаты в губернаторы могут выдвигаться как политическими партиями, так и самостоятельно.

Кроме того, в законопроект вводится поправка о так называемом «муниципальном фильтре», через который должны будут проходить кандидаты в губернаторы от всех партий и самовыдвиженцы. Согласно поправке, шансы на регистрацию имеют лишь те кандидаты, которые смогут заручиться поддержкой 5-10% местных депутатов и глав администраций как минимум в 3/4 муниципальных образованиях в границах субъекта РФ. При этом депутаты вправе поддержать только одного кандидата, а их подпись должна быть нотариально заверена.

Вводится также и «президентский фильтр». В первом чтении предполагалось, что через него будут проходить претенденты на губернаторский пост, выдвинутые политическими партиями. Ко второму чтению было решено установить, что президент сможет проводить такие консультации с кандидатами от партий и самовыдвиженцами по своей инициативе, самостоятельно определяя их порядок.

Победителем на губернаторских выборах будет признан кандидат, набравший 50% голосов плюс один голос.

Отметим, что в случае принятия закона, он вступит в силу с 1 июля 2012 года.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах