18

Гастарбайтерам дали право избирать депутатов петербургского парламента

Как сообщает ИА REGNUM, законодатели дополнили условия проведения избирательной кампании принципиально новыми правилами.

Во-первых, парламентарии согласились предоставить право избирать Законодательное Собрание не только постоянным жителям Петербурга, но и тем, кто располагает только временной регистрацией на территории региона.

«Целевой аудиторией» этого нововведения являются, в первую очередь, приезжие студенты и аналогичные категории граждан. «Люди по пять лет живут в городе, значит, имеют право принимать участие в формировании представительного органа», - прокомментировал председатель комитета по законодательству ЗакСа Виталий Милонов («Единая Россия»).

Также, депутаты упростили процедуру «перемещения» избирателей между избирательными участками. По прежней схеме петербуржец должен был голосовать по месту прописки. Теперь горожанин может отдать свой голос в любом месте.

С точки зрения оппозиционеров, в сочетании обе упомянутые поправки опасны злоупотреблениями. Так по первому из правил можно за три дня до выборов зарегистрировать в Санкт-Петербурге жителя любого другого региона на минимально допустимый срок (6 месяцев). Так он получит право голосовать - ведь «ценза оседлости» проект закона не устанавливает.

Второе «новшество» позволяет предложить такому «временному избирателю» проголосовать на любом нужном участке. Здесь не стоит забывать, что по уникальной петербургской схеме выборов кандидаты в номинально партийных списках, тем не менее, закреплены за конкретными территориями (бывшими одномандатными округами). И их успешность напрямую зависит от набранного «для партии» процента голосов.

Окончательное, третье чтение законопроекта состоится на последнем в политическом сезоне заседании ЗакСа 29 июня. Главным пунктом программы может стать «перенарезка» границ территорий, от которых выдвигаются кандидаты списков партий. Парламент может встать перед необходимостью срочно утвердить их новые очертания, которые определятся за ближайшие две недели.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах