28

Право выбирать! В Мурманской области готовятся к прямым выборам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ на Мурмане" 06/06/2012

 Что это - намёк на демократию или просто мода на возвращение прямых выборов, которой подверглись регионы страны?

Демарш оппозиции

В минувшую среду региональные парламентарии приняли в первом чтении Закон о выборах губернатора Мурманской области. Однако шума он наделал немало: фракции ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ в полном составе покинули зал заседаний.

- Закон был воспринят депутатским корпусом достаточно остро: все фракции в облдуме заинтересованы максимально смягчить его. Но закон демократический, и его нужно принимать! У нас есть обязательство перед федеральным законодательством принять его до 1 июля, - прокомментировал незадолго до голосования спикер Мурманской областной Думы Василий ШАМБИР.

Главным образом представители оппозиции не согласны с тем, что процент депутатов муниципальных образований, которые должны поддержать кандидата, составит 10% (самый высокий показатель из возможных). А также с тем, что на пост губернатора не смогут претендовать самовыдвиженцы.

- У нас самые жёсткие нормы по сбору подписей, мы не предусматриваем процедуру самовыдвижения, значит, пытаемся канонизировать выдвижение только через партийное русло. Кроме самого слова «выборы» никакой реальной демократии в нашем законе нет! - говорит лидер мурманских эсеров Александр МАКАРЕВИЧ.

Того же мнения и руководитель фракции КПРФ в Мурманской области Геннадий СТЕПАХНО, который заявил, что «мы ничего не видим плохого, если закон не будет принят до 1 июля, у нас в области губернатор назначен, а значит, выборы пока не планируются. И даже если начать процедуру отстранения губернатора, то мы её не можем сделать до конца декабря».

Однако положения закона не будут применяться к лицу, наделённому полномочиями губернатора президентом страны, а ближайшие выборы у нас пройдут по истечении срока полномочий Марины Ковтун, в 2016 году.

Дадут выбрать

В тот же день на заседании Совета депутатов города Мурманска глава муниципального образования Алексей ВЕЛЛЕР предложил депутатам вернуться к прямым выборам мэра, который и станет главой горсовета.

- Меняя устав Мурманска в 2010 году, Совет депутатов находился в политическом цейтноте, мы все понимали необходимость разделения властей, однако в тот момент для оперативного перехода на другую модель управления мы могли выбрать главу муниципального образования только из состава горсовета. Этим действием мы обидели большое количество мурманчан, лишённых возможности напрямую выбирать политического лидера города, - признал Алексей Борисович.

Но должность сити-менеджера предполагается сохранить. К слову, очередные муниципальные выборы в Мурманске должны состояться в 2014 году, так что у депутатов есть время подготовиться.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах