20

Принят законопроект о прямых выборах главы Псковской области

Изменения в Избирательный кодекс Псковской области приняты сегодня депутатами. Она касаются введения в регионе прямых выборов губернатора, и отмены необходимости сбора подписей на региональных и муниципальных выборах для партий.

Законопроект принят в двух чтениях с учетом поправок. Так, утвержден для кандидатов объем сбора подписей в свою поддержку депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных глав муниципальных образований в 7% от общего числа.

Из них должно быть 10% подписей депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и избранных на муниципальных выборах глав муниципальных районов и городских округов области, причем сбор подписей должен осуществляться на 3/4 территории региона.

В соответствии с утвержденным законопроектом, выдвигать кандидатов на должность губернатора Псковской области смогут только избирательные объединения. Может быть выдвинут беспартийный или член другой партии.

Губернатором области может быть избран гражданин России, достигший на день голосования 30-летнего возраста. Не могут выдвигаться в губернаторы люди, отрешенные от должности губернатора Президентом РФ, сообщает пресс-служба областной администрации.

Согласно изменениям Избирательного кодекса Псковской области, не могут выдвигаться на выборы бывшие губернаторы, досрочно прекратившие полномочия в связи с отставкой по собственному желанию или в связи с выражением недоверия областным Собранием.

При этом гражданин РФ, наделенный полномочиями Губернатора и осуществлявший эти полномочия не менее одного года, с согласия Президента может быть выдвинут кандидатом на выборах Губернатора, если эти выборы назначены в связи с досрочным прекращением указанных полномочий в случае его отставки по собственному желанию.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах