Примерное время чтения: 2 минуты
30

Медведев: Тема всенародного выбора губернаторов не закрыта

Президент РФ Дмитрий Медведев не исключает возврата к прежней системе выборов губернаторов, когда они избирались всенародным голосованием, сообщает РИА Новости. Но пока глава государства считает нынешний порядок правильным.

Сейчас кандидатуры на пост губернатора Президенту РФ представляет победившая на выборах в субъекте Федерации партия. Затем глава государства выбирает одного из предложенных кандидатов, после чего голосование по нему проходит в региональном парламенте.

В интервью британскому изданию Financial Times Дмитрий Медведев заявил, что когда менять действующую схему - это уже вопрос политической практики. «Я не думаю, что это вопрос сегодняшнего и завтрашнего дня. Но эта тема, конечно, не закрыта», - сказал глава государства.

Медведев отметил, что еще несколько лет назад он довольно безапелляционно сказал, что возвращение прежней системы избрания губернаторов не нужно нашей стране даже через 100 лет.

«Сейчас, пожалуй, я так бы не сказал. Это не значит, что изменилась моя точка зрения на порядок наделения полномочиями нынешних губернаторов. Я считаю, что сейчас это для нас все-таки оптимальная система в силу того, что мы - очень сложная Федерация», - сказал президент.

Он напомнил о проблемах, с которыми Россия столкнулась в конце 90-х годов: национал-сепаратизм, военные действия. «Поэтому к этому (порядку избрания губернаторов) нужно относиться очень аккуратно. Но это не значит, что, в принципе, для меня сейчас этот вопрос закрыт», - сказал Медведев, добавив, что его точка зрения по этой проблеме «находится в движении».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах