8

Петербургские правозащитники требуют освободить Льва Пономарева и наказать судью

Известные российские общественные деятели выступили с требованием освободить правозащитника Льва Пономарева, который отбывает административное наказание за участие в публичной акции. Об этом сообщает Интерфакс.

7 сентября московский суд приговорил 68-летнего Льва Пономарева к четырем суткам административного ареста за неподчинение сотрудникам милиции в ходе разгона несанкционированной демонстрации «День гнева» возле мэрии Москвы 12 августа.

«Мы считаем, что арест Льва Пономарёва - ещё одна провокация, направленная на дискредитацию любых попыток политической и правовой модернизации нашей страны», - говорится в заявлении правозащитников.

Обращение подписали глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова, глава общественной комиссии по наследию академика Андрея Сахарова Сергей Ковалев, писатель Борис Стругацкий и другие.

Правозащитники потребовали немедленного освобождения политзаключенного Льва Пономарёва. Также, в заявлении содержится требование строго наказать милиционеров, фабриковавших ложные показания, и судей, выносящих заведомо неправосудные решения.

Лев Пономарев удовлетворен условиями содержания под стражей и не жалуется. Он находится в той же камере, в которой содержался в предыдущий раз. Самочувствие  «арестанта» нормальное.

Напомним, что Лев Пономарев в конце августа уже отсидел трое суток «за попытку организовать незаконное шествие и провоцирование милиции». Пономарев, а также лидеры «Солидарности» Михаил Шнейдер и Борис Немцов были задержаны 22 августа «за попытку организовать незаконное шествие и провоцирование милиции».

25 августа Лев Пономарев был арестован на три дня решением мирового судьи Пресненского района Москвы. напомним, что московские власти разрешили активистам проводить пикет 22 августа в День Флага, не дав разрешение при этом на проведение шествия. На сам митинг в честь праздника Дня российского флага пришли более 100 человек. Из них около 20 человек были задержаны.

Задержанный в ходе акции на Новом Арбате Лев Пономарев, заявил: «То, что происходило на улицах Москвы, – знаковое событие. Не дали возможность по тротуару нести государственный флаг в День российского флага. Это надругательство над государственным флагом, над теми патриотами России, которые этот флаг несли».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах